• 締切済み

こんな私でも痩せられる?

30歳♀です。(150cm 42kg) 本当に痩せたいのですが、何から手をつけていいのか分かりません。 性格にムラがあるせいか、規則正しい生活と、だらだら生活を1ヶ月ごとに繰り返しています。 細く、うっすら筋肉のついた女らしい体を目指しています。 【食事面】【運動面】【精神面】に分けて、実戦していることを挙げてみます。 なにか気づいた点や改善した方がよい点がありましたら、ご意見ください。 (塾で働いています。授業は5:00~10:00、帰宅は12:00頃です。) 【食事面】 ・朝食・・・なし ・昼食・・・(2:00)野菜スープ(手羽先入り)、御飯一杯、納豆、ひじきサラダ  ・夜食・・・(職場で10:30)おにぎり一個、(帰宅後12:00)スープ 【運動面】 ・午前中に1時間程度の散歩(ウォーキングと呼べるかは疑問です) ・散歩終了後、腹筋・腕立てを5~10分程度をアイロン掛けの合間にやります。 ・普段からなぜか右半身が痛く、ダンベルをやっても右腕だけが猛烈に痛くなります。   【精神面】 ・意志が弱く何事も続きません。 ・仕事でのストレスはそれほど感じていませんが、ちょっとしたことで落ち込みます。 この程度でも続ければ痩せるのでしょうか? また続けるコツのようなものってありますか? ご回答お待ちしています。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

”たんぱく質って1日納豆1パックではやはり足りないのでしょうか・・・?” 蛋白質は体重1kg当たり_1日_1gが推奨されています。 ちなみに 納豆1パック(50g)_蛋白質は8g 卵1個(50g)____蛋白質は6g 豆腐1丁(300g)___蛋白質は約20g

xxnoanoaxx
質問者

お礼

>蛋白質は体重1kg当たり_1日_1gが推奨されています。 >納豆1パック(50g)_蛋白質は8g ということは…、 私の場合、たんぱく質は1日42g必要で、納豆で言うと5パック以上になるわけですね。 ・…たんぱく質ぜんぜん足りてないですね…。 たんぱく質もいろいろな食材から摂取して、なんとか40g以上になるように献立を考えてみます! まだまだ知識が不足しているようです; もう少し勉強します; ご回答ありがとうございました。

noname#175206
noname#175206
回答No.5

右腕に関しては、まずは整形外科を受診してください。それで問題がなければ神経内科でしょうね(多分、紹介状を書いてくれると思います)。  それで右腕の問題が解決したら、午前中の1時間のうち、週2回を高強度の筋トレにすることです。高強度の筋トレの恩恵、特に女子にとっては体脂肪が大いに減少してスリムになることです。女性は筋肉はつきません。アンダーカロリーなら男性でもつかないのです。  食事については、炭水化物は繊維質、つまり野菜などと一緒に摂りましょう。おにぎりに加えてサラダをどうぞ。これは、 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090121.html ということです。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

右半身に関しては、足の指、ひざ、骨盤、肋骨、腕、指の全部の骨が痛みます。正直医者に行くのが怖いです。 逆に筋肉を鍛えれば治るかも、って考えちゃうんですよね; 筋トレ苦手なんですが、週2なら頑張れそうです。 野菜って、摂った方が良いに越したことはない、くらいに考えていましたが、腹持ちも良くなるんですね。 とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• webuser
回答No.4

>細く、うっすら筋肉のついた女らしい体を目指しています。 体重よりむしろ体脂肪率で目標を立てて下さい。 >・散歩終了後、腹筋・腕立てを5~10分程度をアイロン掛けの合間にやります。 もう少しこれを増やして下さい。 散歩は痩身効果が殆どないですので、30分で切り上げて、朝も腹筋・腕立てをその分すれば良いと思います。 >・普段からなぜか右半身が痛く、ダンベルをやっても右腕だけが猛烈に痛くなります。 まず、これを何とかしましょう。 これはお医者さんに相談です。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

やっぱり筋肉をつけないと・・・ってことですね。 腹筋・腕立て・・・続くかなぁ;; >>・普段からなぜか右半身が痛く、ダンベルをやっても右腕だけが猛烈に痛くなります。 >まず、これを何とかしましょう。 ですよね。医者行くしかないですね; ご回答ありがとうございました。

noname#29456
noname#29456
回答No.3

既に言われている通り、質問者さんは既に痩せています。 これ以上体重を落とす必要はありません。 たぶん質問者様は、ご自分の身体の特定のどこかについた贅肉や ボディラインのゆるみなどが気になっているから、痩せようとしているのでしょうが、 その状態から痩せようとしても、 えてして関係ない部分がさらに痩せていくだけで、 その「気になる部分」が改善されることはないというのがオチです。 むしろ、質問者様には筋トレの方が必要と思われます。 http://www.know-dt.com/Bodypart/BODYPART_index.html ↑のページの「引き締まった体を造る筋力トレーニング」のメニューをやっていくのがよろしいかと思われます。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

>たぶん質問者様は、ご自分の身体の特定のどこかについた贅肉や ボディラインのゆるみなどが気になっているから、痩せようとしている そうなんです。 ゆるゆるです。 やっぱり筋肉が落ちているのですね。。。 筋トレ頑張ってみます! ご回答ありがとうございました。

回答No.2

肥満度の指標のBMIを計算すると42/1.5/1.5=18.7_kg/m/m 肥満ではなくて現状でも痩せています。 食事は蛋白質が不足しているようです。 リバンドする可能性があります。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

>肥満度の指標のBMIを計算すると42/1.5/1.5=18.7_kg/m/m  肥満ではなくて現状でも痩せています。 BMIが大事なんですね。 意識するようにしてみます。 たんぱく質って1日納豆1パックではやはり足りないのでしょうか・・・? ご回答ありがとうございました。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

それ以上やせたら危険だと思うけどね。 「適正体重の下限ギリギリ」って感じだし。

xxnoanoaxx
質問者

お礼

鏡を見るとすごく丸く見えるんですよね・・・・。 35kgくらいになれば細く見えるのかなぁって思いました。 ご回答ありがとうございました。