• 締切済み

おしえてくだい

「思い通りにならない」の別の言い方

みんなの回答

• Ganymede
回答No.3

小学館の辞書数冊を引いてみました……。 (1) 不如意(ふにょい) 「万事が不如意だ」。 (2) 皮肉 「世の中は皮肉なものだ」。 (3) 頤(おとがい)の雫(しずく) 「はや奥様が有るからは、おとがいの雫、かなわぬ浮世」。(下あごに付いたしずくは、すぐ近くにあっても、口に入らないというところから)手近にはあっても、それが自分の思う通りにならないこと。 「思い通り」を意味する語を打ち消した形の表現が、以下のように多数ある((1)もその一つ)。 (4) 儘(まま)ならぬ 「とかく浮世はままならぬ」。この世の中は往々にして自分の思い通りにならぬことが多い。 (5) コントロールできない (6) 好き放題にならない (7) 我を通せない (8) 我が意を得たりとはいかない (9) 「しめしめ」とはいかない (10) 「したり」とはいかない 「しめしめ」、「したり」は事が思い通りになった時などに発する語。

101011
質問者

お礼

有難うございました。いろいろ、勉強になりました。