締切済み 転職 2009/02/24 20:36 40代以上の転職は 厳しいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/02/24 20:54 回答No.1 今の時代では一般的には厳しいものがあります。ずば抜けた能力と、業務遂行のための資格所持者であれば厳しさも和らぎます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 転職について 転職サイトなど見ていると、20代が活躍中などの記載があります。 これは暗に20代の応募者を求めている。つまり30代以上はいらないと言っていると判断して間違いないですか? エンジニアの転職先 エンジニアの転職先について教えてください。 私はエンジニアとして何ヵ所かの開発現場に所属していました。 そこで働いている技術者はほとんどが20歳代の人で、 30歳代は少数といった感じで、40歳以上の人は極めて稀でした。 そこで、疑問に思うことは30歳代以上の人はどこにいったのでしょう? 同じエンジニア系の会社に転職されているか、全く別の業界に転職されているんでしょうか? 転職について 既婚の30代前半の男です。転職をした方、転職を考えている方意見を聞かせて下さい。なぜ転職を考えましたか?理由を聞かせて下さい。また転職をすることは忍耐力がないと言うことでしょうか?いろいろ意見よろしくお願いします。 40代で転職された方のアドバイスを頂きたいです。 40代で転職された方のアドバイスを頂きたいです。 いつもお世話になっております。 6月1日より新しい職場で働かせて頂く事になりました。 40になってからの転職と言う事で、 雇って頂いた会社としては即戦力以上の期待をされていると思います。 勿論、今まで以上に頑張るつもりですが、 不安でいっぱいである事も事実です・・・。 そこで私と同じように40代で転職を経験された方の御意見聞いてみたく投稿させて頂きました。 1.どのような意識、心構えでその会社に勤め始めたのか。 2.良くも悪くも、転職してから感じたギャツプみたいなものはありましたでしょうか? 3.転職先に早く馴染めるコツみたいなものがありましたら教えて頂きたいです。 以上です。 全てでなくても結構ですので回答頂けると嬉しいです。 最後まで読んでくださってありがとうございました。 どうか宜しくお願い致します。 転職すべき?とどまるべき? よく転職は20代までと聞きますが… 現在27歳、技術系の会社の正社員、入社一年目、過去2回転職しています。 年収230万程度、休日も極端に少ないので待遇にとても不満です。 今の会社では今後昇給が見込めず、離職率も高いです。 Q.そこで質問です。 20代の内に今より待遇のいい会社に転職すべきでしょうか? それとも後数年はとどまって経験を積んでから(その頃は30代)転職すべきでしょうか? 私自身も転職回数が増えることは望ましくありませんが ここでずっと働くつもりはありません。 客観的意見をお聞かせください。 転職サイト、転職エージェント探してます。 転職サイト、転職エージェント探してます。 20代後半男です。 できれば年収500万円以上で探しています。 1、転職サイト、転職エージェントで取り扱い企業、知名度、決まりやすさ、利用のしやすさ、年収高め、総合的に見ておすすめのサイトやエージェント教えてください。 また、そのエージェント、サイトはどの業界に強いなども教えてください。 2、一つ登録するだけで複数の転職サイト、エージェントを一気に登録できたり、求人を見れるサイトがあると聞きました。 おすすめのサイト知ってる方教えてください。 僕が知ってるのはキャリアインデックスというものですが、評判どんな感じですか? 転職回数の多い人の転職について。 転職回数の多い人の転職について。 20代後半から30代の方で転職回数の多い人へ質問です。 私自身、30歳で転職回数が多く、転職活動で苦労しています。 同じような状況の人、もしくは同じような状況を打破した人 どのような工夫をされたかアドバイスをください。 よろしくお願いします。 転職について 転職しようとある企業に応募しました。まだ設立から10年も経過していない企業で、平均年齢が20代と若いです。 私はもう30代半ばです。採用されたとして、そんな若い連中の下で働けるか不安です。 転職された方。 そういった転職先の上司や先輩が、かなり年下である事などは気にしませんか? 婚約者が転職を考えていることを知りました。 婚約した相手が転職を考えていると打ち明けられました。 相手は40代男性で同業種に転職です。 私は正直びっくりしています。 理由は40代男性であることと転職する時期と入籍や結婚式をする時期が 重なっていることです。 私のなかで入籍日や結婚式はやる気にしても延期したほうがと考えています。 転職は相当なパワーを使いますし、慣れるまで三ヶ月以上はかかります。 また最初の6ヶ月は試用期間であるため辞めさせられる可能性だってあります。 そんな不安定な時期にプライベートでも変化はないほうが良いのではと考えるからです。 また彼は現職に不満があり、転職先を探していて、今のタイミングで 入りたい会社に欠員が出たため、声がかかったそうです。 転職はクセになるといいますし、正直心配です。 みなさんが私と同じような状況の場合どうされますか? 40代転職 40代後半ですが、転職を考えています。 大変厳しいことは覚悟の上ですが、契約社員や派遣社員でもといいと思っています。40代50代で数社転職経験の方、転職活動で経験上つかえそうなアドバイスを教えてください。 転職について 転職を考えてる20代女です。スタンバイというサイトは信用できるのでしょうか?詳しい方教えてください。 いくつか見つけたのですが箱に荷物をつめる、包装などで26万〜28万というのは何か裏があるのでしょうか?資格なしでもOKな児童指導員(デイサービス)食品工場の軽作業なんかも手取り20万円以上です。シフト制、年間休日110以上とは書いてありますが実は残業が多いとか休みがないなど何かしらあるのでしょうか? どうやったら転職できるほど成長できるのですか? よろしくお願いします。 転職市場の求人をみると、 もとめられているtスペックがとても高いです。 ○○の業務を何年以上、とか 経営企画にいた人 などなど。 その職種にいないと転職できないような感じです。 ローテーションがある企業では 一つのことにずっといられないわけで 転職はできなくなるということでしょうか・・? 転職の成功要件を見ていても元アナリストだったり元コンサルタントだったり、そもそもその職種にどうやってつくんだ、というようなものばかりです。 自分は出来る限り成長を心がけて勉強していますが たいそうな職種にいるわけではないので 転職が難しいです。 新卒で上記のような職種につかなかった私がいけないのでしょうか・・・。 もう20代後半です。 あせります。どこにも必要とされないスキルしか持たない人間になってしまったのでしょうか・・・。 どうすれば成長できますか? どうすればやりたいことをするための要件をみたすことができるのですか? 会社でチャンスをくれなかったら(そもそも会社の業務でア買ったりしたら)自分でチャンスをつかむのも難しいです。 閉塞感ばかりの20代です。 アドバイスください 40代、転職サイト活用について 40代です、ハローワークのみで求人を探していました。 転職サイト(DODAやリクナビ)を使って転職活動をしたいと思うのですが、 転職会社との面談?とかは行ったりすると意味はあるのでしょうか? ただ単に、職務経歴書の問題点とかを指摘されるだけなのでしょうか? あとこういった転職会社のうまい使い方等、ありましたら教えて下さい。 年齢が高いし、職歴もショボイので、望み薄なのはわかっていますが、絶望するだけでは意味が無いし、 少しでも就職できる可能性が高まる方法を探っています。 できれば40代以上の方で、転職経験や転職サイト知識のある方の回答をお願いします。 転職時期の決め方 29歳女性です。来年度昇進することが決まっているのですが、お給料の低さと仕事内容に飽きを感じていることから、転職を考えています。 20代後半、少しでも早く転職をした方が良いと思うのですが、昇進して役職を得てから転職した方が良いのでは...とも思います。 20代の転職と役職を得てからの転職、どちらを選んだ方が良いでしょうか? 気持ちとしては昇進を待たずに転職したいのですが、いま転職すると周りの人に迷惑をかけてしまうという心配もあります。 転職時期の良い決め方について、アドバイスよろしくお願いいたします。 転職するべきかしないべきか悩んでます。 今の会社は4つめです。5年目。 33歳です。 今の会社は、暇で経営不振で給料も少なくスキルも学べなくて、もう同じことばかりで、小さい会社なので私より上の仕事は社長の奥さんがやっています。跡継ぎもいないのでこの会社は今の社長の代で終わりです。 だから面白くないです。転職したいです。でも年齢と私の経歴から言って、これ以上の転職は不利になるだけのような気がするし、いっそのこと結婚退職したほうがよいような気がします。でも彼氏も好きな人もいないし。でももっと貯金もしたいし親を養えるくらいの給料がほしい。 皆さんが私の立場だったらどうしますか? 私はとりあえず資格の勉強をしています。 30代パートからの転職について 現在病気治療と並行してパート就業しています。 快方に向かい治療が完了できたら30代半ばで転職を考えていますが、可能でしょうか。 女なので結婚という選択も考えられますが、出会いはあれど中々気が向きません。 独身で生活していくには厳しい状況ですが、何とか生きていきたいと考えています。 20代は丸10年病気との闘いでした。 正社員経験(専門職)はありますが少ない年数です。 良い経歴もなく、30代半ばで転職を目指すのはやはり難しいでしょうか。 今は幸い実家で暮らせていますが、現在の収入はパートと副収入を合わせて10万円もありません。転職後せめて10万円台かそれ以上は稼いで、高齢になりつつある両親がもし不自由になっても生活できるよう何とかしたいと思っています。 20代を健康で過ごした人と比べると、同級生や同年代の人が月に20~30万円以上稼ぎ、老後のために1000万円以上貯金している人もいる中で、病気で安定した生活が長く送れず貯金もろくにない自分はどう生きていけば良いのか途方に暮れています。 大卒でも良い経歴がない時点で転職市場でははねられると思いますが、何かしら自分に見合う働き方と収入を上げる方法があれば知りたいと考えています。 最近転職しようかと思い転職サイトを見ています。 最近転職しようかと思い転職サイトを見ています。 自分は専門学校卒の20代ですが、求人を出している企業で 「大卒以上 22歳~○○歳位まで【未経験・第2新卒、歓迎!】」 というような応募資格を示している事が何社かあります。 専門卒の自分からしたら、未経験や第2新卒を歓迎しておいて何故学歴は大卒限定?って感じなのです。 単にその会社の考えが学歴社会というような事なのでしょうかね? 仕事で干されたことは転職先に伝えるべきか ADHDと診断された20代後半です。 IT業界に未経験で転職したいのですが、現在仕事を干されていることは やはり隠した方が良いのでしょうか。 当たり前かもしれませんが、経験のある方がいらっしゃったら、 ご教示頂けないでしょうか。 以上、何卒よろしくお願いいたします。 転職 退職理由、転職理由について タイトルの通り質問させて頂きます。 当方20代前半の男です。この度転職を考えておりまして、転職理由、退職理由について困っている事があります。 私は今回が初めての転職活動で、在職中です。 中途採用の面接では退職理由を聞かれるという話を耳にし、現在在職中の身でも退職理由は聞かれるのでしょうか? 或いは退職理由ではなく、転職理由として置き換えられ質問されるのでしょうか? 今現在、両者について質問の答えを考えているのですが、中々差別化がうまくいかずに困っております。 以上の点について、稚拙ではありますがどなたかご教示お願いいたします。 仕事が向いてないから転職したい 向いてないと思われる仕事についてしまい、転職をしたいです。 とはいいましても、転職回数が30代前半の割には5回以上と多いため、転職しようかそのまま会社に残って今の仕事を頑張ろうか迷っております。 悩んで月日が経って歳を重ねる前に決めたいです。 今まで、困難を乗り越えられず、先輩や上司に助けられてばかりで、自分で解決した記憶が殆どありません。自己解決する力も身に着けたいです。 自己解決をする力等、職場以外で仕事で身につけるべき力が付けられるところがあれば教えていただきたいです。 アドバイスをお願いします。