- 締切済み
熊本市に詳しい方
4月から熊本駅近くに転勤になりました。 熊本駅近くで、スポーツクラブと家(アパート)を探しています。 家については、お勧めの地域名を教えてください。 ・熊本駅に近い。 ・コンビニやスーパーが近くにある。 ・渋滞箇所ではない。 スポーツクラブについて、教えてください。 ・熊本駅に近い。 ・遅くまで利用できる所。 (コナミやルネサンスは結構駅からはなれているんですね~)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- realred
- ベストアンサー率40% (4/10)
熊本駅は、思わずビビってしまうほど寂れていますよ…。 熊本の陸の玄関のくせに、自動改札もなかったし。(多分今もない。) 再開発計画もありますが、他の都道府県の「駅前」をイメージされると かなり可哀想な駅だと思います^^; 職場が熊本駅近くとのことですが 市電の停留所もJR熊本駅のすぐ目の前にありますので 市電沿線を探されては如何でしょうか? バスよりも本数はあるし、天候の影響を比較的受けにくいし運賃安いし ルネサンスが入ってるダイエー熊本店の前にも停まります。 (「九品寺交差点前」停留所です。) それに、市電で通勤ってかなり熊本っぽいし!^^ (市電は全国でも珍しい路面電車です。) 参考URLの路線図でいうと「辛島町」~「水道町」くらいが いわゆる「マチ」と呼ばれる繁華街になります。 それに近い「九品寺(くほんじ)」は家賃が高いでしょうが、 「大江」「国府」「神水(くわみず)」「健軍」と 離れるにつれて安くなると思いますのでご検討下さい^^
- midoriramram
- ベストアンサー率21% (12/56)
熊本駅周辺ですと「本山」、「春日」、「二本木」とかでしょうか。 ただ熊本市の一番の繁華街は駅前ではありません。熊本駅から少し離れた熊本城周辺が一番の繁華街でデパートなども駅前にはありませんし、熊本駅周辺にスーパーとかもあまりないような気がします。 職場への通勤は徒歩ですか?車ですか?バスですか? バスや車を利用されるならば、熊本駅から3,4キロ離れた「南熊本」や「本荘」はどうでしょうか? 熊本駅まで市営バスがあります。(本数も多めです。) 繁華街にも近く、病院、コンビニもたくさんあります。 「本荘」は以前、ヤフーのランキングで「熊本市の住みやすい町」第1位に選ばれていました。 その隣の「南熊本」には、オープンしたばっかりのルネッサンスがあり温泉付きです。ルネッサンスの1Fが24Hオープンのスーパーがあります。 (ルネッサンスは23時くらいまで) また、南熊本駅もあるのでJR通勤も可能です。 コナミは、「大江」にありますが、23時くらいまでオープンで、1,2階がダイエーになっています。 確かにちょっと遠いですが熊本駅から車で20分弱だと思います。 もし熊本駅徒歩圏内をお考えなら、駅前周辺の市電の沿線付近が便利です。市電は熊本城付近まで市電で15分くらいです。 熊本は水が美味しいことが自慢です。普通に水道水を飲料水にしています。夏は盆地なのでひどく暑く過ごし難いですが冬は比較的暖かです。 質問者さまが熊本を気に入ってくだされば嬉しいです。
お礼
コナミとかルネサンスは遠いですよね~ 近くに無さそうなので・・・・自宅で鍛えます。 本荘にすんでみようかな~ 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
お礼
辞令が先ほどでました。 家賃の補助が少ない会社なので、どこに住もうかまだ決まっていませんが・・・・・ 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。