- ベストアンサー
windows7はタッチパネル?
ノートPCを購入しようと思っているのですが、 windows7ではタッチパネルになるという話を聞きました。 本当なのでしょうか? もし、タッチパネルになるのであれば、 それに対応するノートが出てから購入しようと思うのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kaiennさん こんにちは なぜ今ノートPCの購入を考えているのですか???その理由次第だと思います。 次期OS(windows7)は#2さんが言われる通り「タッチパネルになる」ではなく「タッチパネルも使える」で有り、特別なソフトをインストールすることなくタッチパネルが使い易いだけです。したがってタッチパネルを使用する事を前提に考えたためのPC購入なら、次期OS待ちでも良いと思います。しかしタッチパネルの使用頻度があまり無いのなら、何も次期OSに拘る必要もないのでは・・・・と思います。用途内容によっては、何も現行での最新OSであるビスタでなくてもXPでも大丈夫でしょうし、もしかしたら2000だって十分な場合も多いのですから・・・・。 以上の事を考えると、何もwindows7待ちしなくても良い場合が多いと思います。良く考えてから決めて下さいね。 以上何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
タッチパネルでも操作出来るようにはなりますが、だからと言って、それが使いやすいかどうかは別問題です。 タッチパネルで使うことを前提にして画面レイアウトを考えてあるソフトなら兎も角、殆どのソフトはタッチパネルの事なんて考えてませんから、指で押すには狭すぎたり、他のボタンを間違えて押してしまいそうな画面だったりする事の方が多い結果になりかねません。 そもそもタッチパネル自体が高価ですので、タッチパネル搭載のノートPCが出るにしても割高だと思いますが。
- aigaion
- ベストアンサー率47% (287/608)
「タッチパネルになる」ではなく、「タッチパネルも使える」ということですね。 タブレットでないとPCの操作が成り立たないというわけではありません。 XP以前のWindows では専用のソフトウェアを入れないとできなかったことが Vista以降ではWindowsの標準の機能でできるようになるというだけです。 7では、Vistaのタッチパネル対応を強化した感じです。 タッチパネルは普及したとしても一部の限られた用途でのみかと思うのでそれを待ってのPC購入は微妙かと思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
マルチタッチ操作へ対応している。 タッチパネルで2本の指を使った操作ができる。参考URLをご覧ください。