- 締切済み
4ヶ月給料をもらってない、困っています
2年前から会社は海外で工場を建て、私は工場の責任者として赴任しました。 資金のトラブルで昨年の10月から海外工場を閉鎖するようやってきました。海外法律に従って清算手続きをやっていますが、すぐ投資金を回収するのは難しです。 会社がその責任を私にして、投資金を回収しないと給料を払わないようになっています。今、会社から私に回収以外の仕事を一切指示しない、会社からクビの連絡はない、私から辞職もしてない。そのまますれば、今までの給料とこれからの給料をもらえますか? どうすればいいのかお教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gigoparapara
- ベストアンサー率30% (44/143)
>会社がその責任を私にして、投資金を回収しないと給料を払わないようになっています こんな主張はまず通りません。 会社には給料を支払う義務があります。 一番良い方法は労働基準監督署に相談することでしょう。 ただ、こんなふざけた主張をする会社ですから労働基準監督署の勧告に従うかどうか。 早めに弁護士に相談されたほうがいいでしょう。 法テラスや地方自治体では弁護士による無料相談を提供しています。 利用されてみてはどうでしょうか。
1、会社に文句を言う 2、労基署に訴えでる 3、労務賃金請求訴訟する 4、ついでに将来給付判決ももらっておく >会社がその責任を私にして、投資金を回収しないと給料を払わないようになっています。 景気が悪くてこうなったのだから、そもそもあなたに全責任あるわけでもないとは思います >2年前から会社は海外で工場を建て、 むしろ、会社の社長に経営責任(判断ミス)があるように思えますけど・・・ 社長に判断ミスあり、社長のせいだ、と文句言いましょう。 言っても聞いてもらえないのなら、遠慮なく訴訟してください。 クビにされたら、地位確認の訴訟もついでにしましょう。
お礼
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。
お礼
アドバイスいただいて、ありがとうございます。