• ベストアンサー

食費1ヶ月2万円を実際にやっている方教えてください!

本当にできるのかとても不安ですが、 実際にやっている方がいるようなので これはやってみなきゃ!と思い来週から『食費2万』を 目指しているのですが、、、 その2万円の中に、果物や牛乳やジュースおやつは 含まれているのでしょうか? それぞれでお米代や酒代は含まずとあるようですが。。。 ちなみにウチはお米代とお酒代は含まず2万円の予定です。 でも果物なども含めたら2万円でやれるのかとても不安です。 (夫婦+6才+2才) 良かったら教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

うちは、主人の収入が激減したので、2万円弱でやっています。 お米を買わない月は、1万5千円くらいです。。 一週間分の献立てを前もって考え、1週間に1度しか買い物に 行きません。パンや牛乳などは、なくなったら買いにいくときも ありますが。 週に一回の買い物は、3千円から4千円くらいで収めています。 でも、おかずは、3品くらい頑張って作っていますよ。 たとえば、今日は、さんま、麻婆豆腐、ほうれん草のおひたしなど です。ちなみに昨日は、牛丼、湯豆腐の田楽みそつけ、ほうれん草の 卵焼き、味噌汁などです。 質素ではありますが、ただいま、妊婦なんで栄養バランスは 考えているつもりです。 外食は、かなり行けなくなりましたが・・・ 節約もうまくやるとなかなか楽しいです♪

tmrp2005
質問者

お礼

理想の節約方です! いろいろな食材を使って工夫した方が 品数も少なくする事なくそして栄養バランスもよくできたりしますよね! 私も前はいかに楽しく料理をするかってことでついでに節約を 頑張っていましたが、毎日の事なので続けるのが大変でした。 でもやっぱり「無駄」がいやだったので今回再チャレンジ?する事にしました^^; 今週は給料日なので頑張らないと!です。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • usinokoku
  • ベストアンサー率27% (48/174)
回答No.4

「できる人はやり、できない人は教えたがる」ってやつですね。 やっている人が実際いるんですから やってみればいいだけです。 家事に限らず 何でもセンスだと思います。 安い食材でも健康的でバランスよく 多く食べられるようにするには 目の前のものをそのまま使っているようでは無理です。 手間と時間をかければ思いのままです。 知恵と工夫を駆使して頑張ってください。 幸いネット上には情報満載、レシピ満載です。 要領さえ解れば2万円で楽に生活ができるようになります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • u-la
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.3

下の回答者様と同じ意見です。 が、参考までに。 食費に使う金額を週分けで予算をたて、 財布には使える金額分しか用意しません。 料理するのは自身ですので、足りない食材はメモしておきます。 それを持ってスーパーへ。 たまに特売しているのを狙えば、魚貝類などの食材も手に入ります。 節約して余った先週分があれば、ここぞとばかりに買い溜めします。 (地域によって値段に差があると思うので、どれだけ安いかによりますが。) ジュースは買いませんが、牛乳、果物は必要に応じて。 時間があるときに、オヤツは手作りします。 自分で作るので、安心して与えられるというのもあるかもしれませんね。 この方法では、買うものは比較的値段の安いものに集中しますので、いろんな食材を使って美味しいものをちょっとずつ、きれいに飾って盛り付けて…というご家庭向きではないと思います。 頑張ってください。

tmrp2005
質問者

お礼

おやつの手作りはいいですね。 ゼリーにしても最近はグレープフルーツで丸ごと作ったりします。 危険ではない安い食材、そして無駄のない工夫! を目指して頑張ってみます。 回答していただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • monmon34
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.2

この物価高の時に、本当に二万円でやりくりしている方が、本当にいるのでしょうか?? 我が家の場合(夫婦+7歳4歳1歳)、目標額4万円でしたいと思いつつ、でもそれもクリアならずです。毎月米含めて5万円というところでしょうか。。。 でも、5万円掛けても、何もいいもの食べてないですよ~。もうちょっと栄養があるものを食べさせてあげたいと思うくらいです。 二万円で、やれるとしたら、実家が近くにあるとか、実家から野菜や米がもらえるとかじゃないと、むりじゃないですか? 子供にも栄養ですが、これから子供を養うために親が健康でないといけないので、私たちも食べないといけないのです。←私への戒めも含めて 長い目で見ると、二万円にこだわらず、家族が健康になれるように、食費にお金を掛けてもいいのではないかなぁ~と最近思いはじめました。 私も、二万円の人に聞きたい!?どんな感じでやりくりしてらっしゃるのかを。。。 回答にならなくてすみません。

tmrp2005
質問者

お礼

確かにそうですよね。 食費を削って家族が不健康では何の意味もありません。 おかずが少ないとか質素な食卓、というのではなく 無駄なく!工夫して食費を抑えられたらいいなと思っています。 ウチは朝必ず果物を取るので子供達は風邪をひきません! そういう意味では食費にお金を掛けている気もします。 それだけはこれからも欠かせないので 果物などを含まずの食費2万円! 工夫してやってみようと思っています。 回答していただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • warabi55
  • ベストアンサー率23% (30/126)
回答No.1

実際私のまわりでも2万円でやっている人がいますが 夕飯のおかずは1品か2品のみ。肉は外国産か薬漬けのやっすい国産肉、魚は高いからほとんど食べないそうです。食べても家族でアジ一匹とか。あと果物やジュースは高いから買いません。野菜は白菜や大根など嵩があって安いものを買っているそうです。 私はこういう安かろう悪かろうの生活は将来、医療費でかかってくると思っているのできちんとしたものを買うようにしています。例えば少し高めのお肉や魚でも半額を狙って買ったりすれば安く買えますし、味がいいので少しの量で良い出汁が出ます。買い物に行ってつい使いすぎてしまうようなら生協の宅配などで計画的に購入するのも手かと思います。 ちなみに私だったら果物を買うのならジュースは買いません。私が子供の頃はジュースなんて誕生日とクリスマス、正月位でしたが健康上何も差し支えはありませんでした。

tmrp2005
質問者

お礼

安い食材でしかも肉や魚は買わない! というのではなく、無駄なく工夫しながら食費を抑えたい! というのが実際のところです。 本来食べれる部分を捨てていたり 子供が残したものを捨てたり、 だったら初めから多くは作らない! などの工夫をしながら、2万円って難しいとは思いますが 『工夫』をして行こうと思ってます。 生協も以前やっていました。 締め払いなので逆に買ってしまい私には合いませんでした。。。 食費2万円=質素な食卓 にはならないようやってみようと思います! 回答していただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食費について

    初めて投稿します。 よく、TVや雑誌で家計簿が載っているのですが、 みなさん、すごく節約されていて、びっくりします。 そんな人ばっかりなのかなぁ??と思っていたのですが、 ご近所のまま友さんとかは、 『そんなの無理無理~~ありっこない!!』 って言う人が結構、いてます。 うちの場合。 主人・私 共に30代前半 子 小学高学年(男)低学年(女)年長(女) で、米代・お酒代・外食費・おやつ・調味料 食に関する全てをいれた、食費は、 約10万くらいかかります。 多いな~~><と思ってるのですが、 節約に力を入れてる人。 または、入れていない人。。 それぞれ、どれくらいの食費になるのでしょうか?

  • 食費について

    こんにちは、初めて投稿させていただきます。 早速ですが、食費について教えていただきたいのです。 夫婦二人の食費(飲み物含め)はおいくらぐらいですか? あまり細かく計算してないのですが、大雑把にいうと・・・ ・食費 週に1~2回の買い物で7~8千円     月で換算すると多く見て3万2千円ぐらい ・酒代 ワイン2リットルパックのもの(700円)を週に2本     焼酎1.8リットル(千円)を週に1本 上記を計算すると、週で1万円、月で4万円になってしまいます。 夫婦揃って酒飲みなので、去年までは日々ワイン漬けでした(笑 毎日のように買っていて、酒代が食費を上回る事もあったりで・・・ 私1人で生活しているのであれば、夕飯なども野菜炒めや豆腐で構わないんですけど、主人のおかげで生活が成り立っているわけですし・・・ あまりケチケチした食卓にしたくないというのがあります。 みなさんのご家庭はどういった感じでしょうか?

  • 食費はいくら掛かってますか?

    うちは、夫婦二人、子供(高1、小5、小1)で、 一週間8000円をまとめ買い 米代月30キロ1万円で、だいたい、5万弱かかります! 外食は、ほとんどしません!! このくらい5人家族だと普通でしょうか? 皆さんのご家庭の食費教えてください!!

  • 食費1万円・2万円・3万円

    うちは家族3人×3食(昼はお弁当)作ってます。毎食、ごはん+おかず平均3品と夜はお酒が入ります。 時間がない時は安い冷凍食品などを弁当に詰め合わせますが、1ヶ月で約5~6万円。米代・お惣菜品込み。 生協で1週間分メニュー決めて予算10000円×4週間。 プラス調味料や嗜好品・パンなど必要なら買い足します。 食費1万円・2万円・3万円とかいうお話をこちらでお伺いしますが、これって2食分?3食分?どうやって? 働き盛りの夫・育ち盛りの子がいるため、賃貸暮らしのままでも無理に食費を減らすつもりはないんですが、3食手作りで3万円や4万円ならば方法を教えて下さいませ。

  • 食費の節約『1ヶ月1万』とか『2万』とか。。。

    食費『1ヶ月2万円』というタイトルが魅力で節約本はよく買います。 贅沢できるほど裕福でもないので 日々節約に励んでいるのですが 食費については、なかなかその通りには行きません; 子供もまだ小さいので大人メニューを子供メニューに変えたりと工夫はします。 しかし、栄養面を考えると肉系の量が少ない気もするので 結局2万円なんてできっこありません。 やはり子供(限らず大人も)の栄養面を考えると 無理な気がしてきました。。。 それともまだ私は工夫が足りないのでしょうか・・・。 牛乳やフルーツおやつ、その他の買い物をすれば 結局はいろいろ買っちゃいます。 おいしくて節約できて栄養面も問題なく!するには どうしたらいいでしょうか? 子供さんが2人いて家族4人食費が月2万円って実際あり得るのでしょうか? すごく疑問です。 (でも私に工夫が足りないのも分かっているんですが) 皆さんどのような工夫してますか? 良かったら教えてください。

  • 家族4人の食費

    夫婦・小学生の娘二人の4人家族です。 一ヶ月の食費が5万くらいになります。(米・調味料・子供のおやつ代込み) 旦那のお弁当も毎日作ってます。 米は10~20キロ(10キロ3500円くらい・・あまり安いのを買うとマズイ!と文句を言われるので・・) おやつも友達が来たとき用にジュースも入れて一週間千円くらいかかります。 一日千円以内にするように何とかがんばってますが なかなか難しいです。 似たような家族構成の方で 一ヶ月いくらくらいでやってますか? また、良いアイデアがあったら教えてください。

  • 食費はいくら??

    食費についてみなさんどのくらいかかっていますか? 参考までに教えて頂けると嬉しく思います。 30代夫婦+息子3人の5人家族です。 男の子3人なので この先 食費は増える一方だと思うので不安です。 ・外食なしの食費 ・家族の人数 (年代と子供の性別を教えて頂ける方はお願いします) ・晩酌をする方は食費とは別で酒代だけで教えて頂きたいです。 できるだけ沢山の方に回答頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • あっと驚く食費。

    うちは小さい子供が二人いる4人家族ですが、約7万食費がかかります。米込み、お酒はめったに買わないです。卵や牛乳、豆腐などは良い物を選んで買っています。野菜ジュースも欠かせないです。もう少し抑えたいのですが、休日の外食も込みにするとこのくらいです。 ところが知人で、高校生のお子さんが二人いらっしゃる家庭をお聞きするとお給料の半分が食費だそうです。それは大袈裟にしても13~14万ってところでしょう。お酒は無しです。 あと夫の両親は70代60代の二人の食費が、10万を軽く超えると言うのですが....。ビール代込み、野菜も出来る物は自分たちで作っています。うちもよくお野菜もらいます。 雑誌の記事や、ネットでの書き込みでは2万で抑えたとかあるんですけど、どっちが特別なんでしょう???

  • 食費と日用品費で5万円て難しいですか?

    食費(お米、酒、調味料等含む)、日用品費(シャンプー、洗剤、ティッシュ等)、その他日曜日出掛けた時の昼食代(コンビニやマック等)で、月に5万5千円て安いですか高いですか? 家族構成は、夫、私、幼児2人です。 私はキツくて赤字になってしまいます。みなさんはどうやってやりくりしてますか? たまに食費は3万て書いてあるのを見かけますがどうやったらそれで収まるのか教えて欲しいです。 ちなみに野菜やお肉、その他の物も、なるべ一番安いのを買っているつもりです。 でも子供達のおやつ代がかさんでる気はします。みなさん毎日手作りおやつですか? あと安い商品を買うと、例えば普通の野菜と、有機野菜とか国産と外国産とか、健康が気になったりしませんか? 読みずらい文章ですいません。回答よろしくお願いします。

  • 食費。どうやってやりくりすればいいの?

    地方都市郊外在住。夫婦2人暮らし(第1子妊娠中)です。 毎月の食費予算が、2万5千円。 そのうち、米代に2千円(10キロ) 予備に3千円(わたしが体調が悪くて、夫のお弁当を作れないときや、週末朝から出掛けるときの 外食・・・といっても、コンビニのおにぎりかパン・・・代) 毎週の食費として、1週間4千円で、1か月を5週とし、食材から調味料、油にいたるまで賄います。 当然、朝食、お昼ご飯、晩御飯すべて込みの金額です。 お野菜がいっぱい売り出しされている週はなんとかなりますが お野菜の売り出しの少ない週は赤字になってしまいます。 調味料を買わなきゃいけないときも、またしかりです。 安い時に買えば?と思われそうですが 野菜と肉(買えれば魚)と朝食分のパンやバナナを買って予算いっぱいいっぱいなので 安いからといって、手が出せません。 お肉は、特定のスーパーで、グラム90円以下の外国産を購入しています。 魚はめったに買えません。 ひじき、乾燥ワカメ、牛乳やヨーグルト、チーズなんて買う余裕ありません。 果物なんて、はるか雲の上の食材。 1週間4千円以内で、食材(朝、昼、夜。栄養のバランス良く)と調味料を賄うには どうやりくりしたら、いいですか?