• ベストアンサー

仮想5.1chスピーカー

現在PS3を仮想5.1chヘッドフォンでプレイしているのですが、これに加えて仮想5.1chスピーカーを導入したいと考えています。 ・なるべく安価なもの(立体音響だけが目的なので音質はこだわらない) ・24インチモニタの前におけるぐらいの大きさである これに当てはまるスピーカーはないでしょうか。 ご解答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ryo_Hyuga
回答No.1

仮想化はスピーカーではなくアンプに搭載されることが多いです。 たとえばDolbyVirtualSpeakerが仮想5.1ch技術にあたります。 PCやiPodからアンプに入力>アンプで仮想化>スピーカーに出力というのが一般的ですね。 ですからスピーカーは何でもいいです。 PCでも5.1chを再現するソフトウェアがあったと思います。 そのソフトウェア経由で再生すれば、適当なスピーカーで5.1chが実現できます。 (ただし2chをソフトウェア処理で5.1chに分割するので音質は限りなく悪いですが。) ちなみにスピーカーとの距離がある程度離れていないとサラウンドに聞こえにくいです。 ディスプレイの前においてもサラウンドを感じられないかもしれません。 2mくらい離れて視聴してください。