- ベストアンサー
市営住宅申し込みについて(大阪)
市営住宅の申し込みをするのですが、 収入基準が微妙に超えてる気がするのです。 私は2人家族の母親45歳、娘は23歳 二人とも給与所得者です。 二人の収入を合わせ、所得金額を計算すると2人家族の基準278万円以下を少し超えてしまうのですが これは申し込み自体もできないのでしょうか? 詳しく分かる方お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
計算が正しければ市営住宅ではなく、特定賃貸住宅の 申し込み区分になりますね。「すまいりんぐ」などの タイトルがつけられているものです。市営住宅は 家賃が6段階ほどあるのが、申し込み書を見れば おわかりかと思いますが、特賃はさらに上の段階と 考えれば良いでしょう。今回の申し込みには特賃の 区分は無かったでしたっけ? ちなみに市営住宅に住んでいるか方が収入超過に なった場合でも段階的に、特賃への転居をあっせん される場合があるそうです。
お礼
お礼遅くなって申し訳ありません。 収入は二人分ですが、充分、生活的には苦しいんですけどね。 毎年、申し込んでいるのですがあたりません。 退去する方もすくないのでしょうね。 とりあえず今回はなんとか、申し込みしましたが どのような扱いになるのかまったくわかりません。 気長に申し込み続けていきたいと思います。 ありがとうございました。