• 締切済み

Accessでフォーム上に 直前の データを表示させるには

Accessでフォーム上で、データを入力するのに、一つ前のレコードの データを基参考に 次のデータを入力したいと思います。一つ前のレコードを そのフォーム上に表示させるには どうすれば良いのでしょうか? あるレコードのすべてのフィールドの値を表示させたいのです。

みんなの回答

• tksoft
回答No.1

色々やり方があると思いますが、例えば以下のようなやり方はどうでしょう。フォーム(Input_Data)上にテキストボックス(Text_Data)とコマンドボタン(GotoNewRec)があるとします。コマンドボタンを押すと、現在のフォーム上のデータ(テキストボックスの内容)を保存、新規レコードに移動し、先に保存したデータを入力する。と言う手順です。 尚、()内はコントロールの名前です。 Private Sub GoNewRec_Click() 'まず、データの保存する変数の作成 Dim S As String 'データの保存 If IsNull(Me.Text_Data) Then '[Text_Data]がNullかどうかの判定 'Nullだった場合""(空文字)を代入しておく S = "" Else 'Nullでなければ(文字列があれば)その文字列を変数に格納 S = Me.Text_Data End If '新規レコードに移動 DoCmd.GoToRecord acDataForm, "Input_Data", acNewRec 'データの転記 '上とは逆に変数に保存された値を[Text_Data]に入力します If S = "" Then 'Sが空文字かどうかの判定 '空文字だったら何もしない Else 'そうでなければ、Sの値を代入 Me.Text_Data = S End If '上のif文は該当テーブルのフィールドプロパティで空文字列の許可が '[はい]になっていれば特に必要は無いです End Sub

kisigenn
質問者

お礼

本当にありがとうございます。少し難しすぎて、Access初心者の私にはすぐには、わかりませんが。とにかく、やればできるということがわかり勇気がわいてまいりました。がんばって TKソフト様の 回答の内容をゆっくり分析して見たいと思います。