• ベストアンサー

精神障害者を強制的に病院へ連れて行く手立てはないでしょうか

親族ですが夫婦共に精神を病んでいると思われます。 夫のほうは妄想が激しく、自分が優秀な人間と思い込み、仕事は待っていれば頼みにやってくると思い込んで、仕事口を探そうともしません。 また妻のほうは以前からヒステリー気質で、誰にでも突っかかり、時には壁に向かってぶつぶつ言っている状態です。 しかし二人共、自分たちは正常だと主張し、病院へ行く気がありません。 このまま放ってもおけず、またアドバイスしても返って逆恨みしかねません。 こういう場合、誰かの権限で強制的に病院へ連れて行くことが出来ないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puu1-2-3
回答No.4

失礼ですが、いくら親族とはいえ、精神障害者よばわりはいかがなものでしょうか?あなたのいう「症状」から、精神が病んでいるというほどの印象は受けません。 他の回答者の方が、精神保健法を挙げていますが、 これは、自傷、自殺の危険がある、または周囲に危害を及ぼす恐れのある場合に、強制入院(多くは隔離病棟)させることです。一度入ったら、なかなか出られません。本人にとっては刑務所みたいなところです(鉄格子に拘束帯)。そんなことになったら、一生恨まれますよ? 冷たい言い方かもしれませんが、面倒みきれないのであれば 放っておいてあげたらいかがですか?

mimore
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かの鉄格子のような所に隔離するほどではありません。 しかしここでは詳しくは書けませんがまともでない事は確かなんです。 でも本人が正常と感じている限りどうしようもないと限界を感じ、最後の最後まで面倒をみるほどの精神力も経済力もありません。 暫く静観してみます。

その他の回答 (3)

• kaehusan
回答No.3

入院の必要があると精神保健法で認定された精神科医が判断した時に、 強制的に入院させることは出来ます。 まずはお住まいの市町村の保健センターに電話で相談してください。

mimore
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 本人が納得すればいいのですが、多分激しく拒否すると思うので、そこが一番の問題なんです。 一応、保健センターに電話して相談してみます。

• aeromakki
回答No.2

心の病は薬だけでは治りません。それにそのご親族は精神障害とまではたぶん言えないでしょう。 性格やものの見方が多少歪んでるくらいでは精神障害ではないはずです。 強制的な治療は、自殺を図るうつ病か躁鬱病患者か、妄想がある統合失調症患者か、けいれんを起こすてんかん患者くらいです。 性格に偏りがある境界性人格障害は特に薬はあまり効き目がなく、カウンセリングなどを長期間かけますが、本人に治す意志がなければ治りません。 無理やり連れて行こうなどしたら、全く治療できないようになるので、誰かにカウンセリングに通うことを勧めてもらったほうがいいですよ。

mimore
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 カウンセリングに通わせたくも、まったく聞く耳を持たず、また誰をも信用しないので困っています。 どちらかが自覚を持つまで待つしかないようですね。

• simonsays
回答No.1

はじめまして。大変な状況ですね。お近くの精神障害者地域生活支援センターとか、精神保健衛生センターとかそういうところへ電話などで相談されてみてはいかがでしょうか? いくら親族だとはいえ無理やり連れて行くのも問題有だし、どのような患者であっても強制的に入院させることはできないです(本人が退院を強く望んだのに入院させていたら法的に問題になりそうな気もします)。

mimore
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 正常な判断も出来ない者にも人権があるようですね。 救いたくも救えないもどかしさを感じます。