- ベストアンサー
男の方、回答お願いします
元彼について悩んでいます。 高1女子です。 その人とは去年の10月に私から告白しOKをもらったものの2週間後に彼から別れたいと言われ別れることになりました。 別れたい理由が「付き合ってたら○○(私の名前)を傷つけちゃうから」とわけわかんない理由でした。 私としては付き合ってる間は傷ついたことなどなかったのですが… 別れてからもメールのやり取りはしていた仲だったのですが、12月にその彼から好きだと言われました。 私もまだ彼のことが大好きだったのでまたよりを戻したいということなのか聞いてみたところ、「気持ちはあるけど付き合うと傷つけちゃうからいやなの」 と言われ、友達以上恋人未満の微妙な関係になってしまいました。 そして話変わるのですが、私はバレエをやっていて今年の1月21日からオーストラリアに留学しています。 留学の件は彼にも言っていて、私が「向こうに行っても好きでいてくれる?」と(重いのはわかってます!けどどうしても気になったんで)聞いたところ 「分かんないけど好きだという気持ちはそう簡単になくなんないと思うよ」 という言葉をいただけました。 しかし、オーストラリアに行く3日前あたりから彼は私を避けだしてんです。メールもしかとです。 彼は私を好きだと言ってくれたのになぜ避けるんでしょうか? しかし恋人ではない微妙な関係なので、「好きって言ったくせになんで!?」とは押し付けられません。 長くなりましたがお返事くれると参考になります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
かなりお姉さんですが、ごめんなさい。 似たようなことを高校時代に言われたので参考までに。 高校2年の時、好きな人に告白して振られました。 そして卒業近くに、彼から 「付き合えなくてごめん。あの時付き合ったら身体を 求めてしまうと思ったから」 という内容の手紙をもらいました。 当時は「それだけの男だったか」と失望しましたが、 後になって男友達に話したところ、 「中学・高校時代の男なんて頭の中はHのことだらけ だよ。でもお前のことを思って思い止まったんだから、 いい男じゃないか。もしかして本当に好きだったんじゃ ない?」 と言われました。 今ではその意味が、よく理解できる歳になりました。 好きだからHしたい。 でも身体だけが目的だと思われたくないし、Hして傷 つくのは彼女の方だ。 でも好きな気持ちは変えられない。 きっと彼は、「好き」と「本能」の間で葛藤して悩んで いるのかもしれませんね。 本当に好きなら、なんで?と問い詰める前に、Hのこと も含めて素直な気持ちを話をしてみてはどうでしょう? (もちろん好きだからって簡単にHしちゃダメですよ。 自分の気持にも素直に・・・) 悔いを残さないよう、がんばってね。
その他の回答 (8)
お礼ありがとうございました。 回答に対してのお礼を見ても、ご自分の意見を しっかり持ってらっしゃるので、簡単に身体を 許しちゃう心配はないようなので安心しました。 >なぜ好き=Hしたいに結びついてしまうんでしょうか 残念ながら、生物的に仕方がないとしか言いよう がないんですが、それをあなたに対して「理性」で 耐えたことの評価はあってもいいかなと思います。 そう、あなたが思っていたような「紳士」な人だと 思いますよ。 私も高校時代は好き=Hしたいという考えに嫌悪感を 抱きましたが、大人になれば心と身体は切っても切れ ないものだとわかってきました。 今はショックだと思いますが、あなたも大人になれば 彼の言動を理解して、彼がヤリモクないい加減な人で はなかったと気がつく時が来るでしょう。 ただ。 世の中には、大人になっても「理性」よりも「本能」を 優先する男性もいるので、そういう男性を見抜くことも 必要ですね。 それには色々経験することなので、この件もいい「経験」 だと思ったらどうでしょうか?
お礼
「経験」ですか… もう終わったことのように聞こえて、そう言われると悲しい気持ちになっちゃうのはまだ彼のことが好きな証拠ですね…(><)はあ >生物的に仕方がないとしか 私も分かってます。前は「そんなこと考えてんなんて…!」と引いてしまってましたが極端な話、子孫を残すためにもうDNAプログラムされてるんですもんね… それに、思春期にそうゆうこと考えてないと逆にだめだと友達に言われて妙に納得してしまいました。。。 私は好きでも簡単に(しかもまだ未成年ですし;)体を与えません。 体だけの関係なんてものすごく浅はかで哀しいだけです… 彼はやっぱり紳士なんですね!それを聞いて嬉しく思います(^^) 2度も親切な回答、ありがとうございましたっ
補足
皆様回答ありがとうございましたm(_ _)m とても参考になりました。 一番心に響いた方を良回答にさせていただきます。 恋もバレエも精進させていくので何卒応援よろしくお願いいたします(^^)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
付き合うと色々責任とか義務とかのしかかってくるから面倒くさいってことじゃないでしょうか。 一人の方が楽だと思っているのでは?
お礼
お返事ありがとうございます。 それならなぜ私を1回振っといてまた好きだと言った説明がつきません>< めんどくさいんなら好きでも心にとどめておくのでは?
- mokatin
- ベストアンサー率0% (0/1)
彼氏の年齢の記述がありませんのでよくわからない部分がありますが、あなたと同じくらいの年齢ならいわゆる思春期真っ最中ですね。そのくらいの男の子は1日中頭の中はSEXでいっぱいです。好きな女の子と体の関係を毎日でも持ちたいとねがうものなのです。一方、劣等感とかも感じやすく、自分がとても人より劣っているのではと思い込んでしますものなのです。自分を持っていて夢に突き進むあなたが眩しくて「自分とつりあわないのでは」などの思いで葛藤しているのだと思います。男の子は本能的に、自分のことをすごーいと崇拝してくれるような関係を女の子に求めちゃう部分があります。 さて、結論です。たぶんその男の子は誠実にあなたのことを考えてくれているんだと思いますよ。自分の求めたい彼女との関係は毎日べたべたする関係なのだと思います。でもそれを求めるとあなたを傷つける(むしろ嫌われるかな?)自分を残して遠くへ行ってしまうあなたの夢へのジェラシーのようなものを感じているから冷たくしちゃったのです。ぼくは君の中で1番じゃないの?が本音ではないでしょうか?でも我慢しているんです。あなたから離れちゃうんだからわかってあげましょう。 恋というものは男女の違いで常に悩んだりするものなのです。
お礼
すみません、彼も同い年です。 mokatinさんの言ってること、納得することが多かったです。ありがとうございました! 私は割とべたべた恥ずかしくてできないたちなんですが、向こうは多かれ少なかれそうゆうのを望んでたってことなのですかね?
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
「傷つけちゃうから」と言ったのは 留学を知った前か後か? それで全然ちがいます。
補足
すいません説明不足でしたね 知った後です。 告白した10月の頃から言っていました…
- execrable
- ベストアンサー率27% (58/208)
思春期の人は、男も女も、他人にはわからないような複雑で微妙な心の動きをするものだと思います。 その彼があなたのことを好きなのは間違いないと思います。あなたを傷つけたくないというのも本当だと思います。 きっと、信じられないぐらい細かいことまで考えて、ああでもないこうでもない、って感じじゃないかと思います。 僕も思春期にはそういうタイプだったので、なんとなくわかる気もします。 こういう時は、あまり「私のこと好き?」みたな正攻法でいくと、相手は重く感じるような気がします。 それよりは、相手はあなたのことを魅力的に思っていることに自信を持って、彼を誘惑したらどうでしょうか? というのは、あなたから告白して付き合いはじめたということですが、それが相手に負担になっている可能性があると思います。 神話の話ですが、古事記という古い本に、イザナギとイザナミというカップルがいました。最初、女のイザナミのほうから誘ったら、うまくいかなかったと言います。それで、イザナギのほうから告白してやりなおしたら、うまくいったと言います。男と女の関係は、こういうほうがうまくいくのかもしれません。 だから、彼の前で、あなたが魅力的なところを見せ付けて、彼が、もうあなたをがまんできない、という気持ちにさせたら、うまくいくように思います。そのためには、重い感じにならないように、明るく演じるようにしたらいいように思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 誘惑ですか…; しかし彼は日本、私はオーストラリアと連絡はメールくらいしかありません… しかもそのメールも返してくれるときもあるんですが、音信不通になることがしょっちゅうです(><) あとも1つ悩みが… 昨日バレンタインでしたよね?彼にチョコ貰ったかメールしてみたんです。 そしたら貰ったと…!! 告白か友チョコかわかんないと(なんでわかんないんだよ;)言ってたのですが、「もし告白の方だったら?」と試しに聞いてみたら返事がきません!! やな予感がします…
- bigroad1
- ベストアンサー率16% (29/180)
彼は好きになろうとしてるけど、 好きという気持ちに自信がないから、 そういった態度になるんだろうね。 なんとなくわかる。 日によって違う。 経験を積むと、 興味のわかない日は他の趣味や仕事に打ち込んでうまくバランスをとって、いい意味での「気持ちの穴埋め」みたいなこともするけど、 彼はそれができないから罪悪感もあるのかも。 好きを押し付けるのではなく、 安心感を与えるような接し方をしてあげるといいかもしれません。
お礼
安心感ですかあ… それは考えてみなかったですね。ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
優柔不断なところが気になります。振り回されることはありません。あなたがどうしたいかを決めたうえで行動すべきです。
- kyhr1688
- ベストアンサー率20% (100/489)
はじめまして。 彼はまだ 「人を好きということがどういうことか」とか 「人を好きになったら、何をしたらよいのか」 とかってことが、まだ良くわかっていないんですよ。 誰もがそんな時期がありますね。 きっと彼は上記のようなことが、よく判らないまま、でも「好き」という感情が出たので、素直に言った上で、でもどうしたら良いか判らないもんだから、そういう反応になったのではないですかね。 まあ、そのうち進展があるかもしれませんから、お気持ちだけ頂いておきましょう。
お礼
私も実際「人を好きになったらなにをしたらよいのか」はわかりません。 彼も自問自答しているとゆうことなのでしょうかね。 >まあ、そのうち進展があるかもしれませんから、お気持ちだけ頂いておきましょう。 進展は望めるんでしょうかね? 知らなかったのですが彼はモテるので不安ですわ…
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに… 別れて数週間した後唐突に 「○○に言わなくちゃいけないことがある… 前付き合ってた人といろんなことして… ○○はそうゆうことしたくなかったでしょ?」 私は「付き合ってたらかならずしなくちゃいけないってわけじゃないんだから、その考えはおかしくない?」とここまではっきりは言いませんでしたが、そのようなことを言ったら 「そうだよね、ごめん」ときました… 私は彼とのHなんて考えてなかったし(キスすらまだでしたし)そうゆうことを言われて、「この人ヤリモク(ヤる目的)だったの?」とショックでした… しかも彼に惹かれた理由の1つは紳士なとこだったので童貞卒業してた&そうゆうこと考えてたでwショックでした。 私を大切に思ってくれたが故の行動だとは分かりましたが、なぜ好き=Hしたいに結びついてしまうんでしょうか…? まあこれを言っちゃえばきりがないですが… でもとても参考になりました。ほんとにありがとうございました。