• ベストアンサー

二人目不妊?の治療について

現在二人目の妊娠を望んでいます。 2歳半になる娘が1歳過ぎた頃から二人目の妊娠を望んでいて、約1年後に妊娠したのですが3か月の時に流産してしまいました。 それからも妊娠する気配がなく、先月排卵日検査薬を購入しました。 基礎体温と排卵日検査薬があれば産婦人科へ行くのと変わりないんでしょうか?? もっと別の検査などもあるんでしょうか? 不妊とは程遠いかもしれませんが、産婦人科に行くかどうか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一通り検査してもなにも問題なく、周期の正常で規則的、高温期低温期もはっきりして、排卵も正常にある。 と、まったく問題がなければ確かに病院は必要ないかなと思います。 ただ、本当に問題がないかというのは、病院で検査しないとわかりません。 検査はいろいろありますよ。 ホルモンの検査や、卵管のつまりや癒着の検査、不妊治療で毎回やるのはエコーによる卵胞や子宮の状態の検査ですね。 女性だけではなく男性の精子の状態や、精子がきちんと子宮内に進入できているか、などいろいろです。 少しでも早く、と望まれているなら、自分は何も問題ないと思っていても、一度病院に行ってみるのもいいように思います。 まだ焦るほどではなく、自分たちでやっていこうと思われる場合は、基礎体温をきちんとチェックして、排卵検査薬を使用して様子をみてもいいと思います。 ただし、基礎体温表で疑問が生じるような結果(たとえば、なかなか高温にならない、高温期が短い等)の場合は、病院に行ったほうがいいと思います。

kanae26
質問者

お礼

ありがとうございます。 検査はいろいろあるんですね。 おっしゃる通り一度病院に行ってみようと思います。 それで異常がなければ、安心だし、また自分で頑張ってみます。 丁寧なご回答本当にありがとうございました。