- ベストアンサー
不妊治療に行く時期を教えてください
結婚10ヶ月ですが、結婚前から避妊はしていませんでした。 基礎体温や頸管粘液、排卵検査薬を併用してのタイミング法を試みていますが、なかなか妊娠には至りません。 来年早々に34歳になるため、不妊治療に行くべきかどうか悩んでいます。夫は子供ができなくてもかまわないと言ってくれますがやはり子供は欲しいのです。 そこで、不妊治療に関していくつか質問があります。 (1)不妊の定義は結婚2年だとありますが、その前に行ってもかまわないのでしょうか。 (2)最初の受診の時期はいつごろがいいのでしょうか。たとえば、生理中、生理直後、推定される排卵日あたりなどなど・・・。 (3)不妊治療に選ぶ病院は産婦人科がいいのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 婦人科=内診というのがあり、生理中に行ってよいものなのか、また、いつ行ったら効果的な診察ができるのか全くわからずにいました。 生理中の検査もあるのですね。 早い時期に、専門病院に行こうと思います。 ありがとうございました。