• ベストアンサー

趣味を見つけたいです

公立高校に通う2年♂です。 これといった趣味がなく、普段からあまり友達と遊ばないので 休日は結構ヒマしています。 なので 高校生で1人でもできるようなオススメの趣味を教えてください! できれば、自分の家以外でやる趣味がいいです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96505
回答No.3

おもしろい質問だな。私もこういうときがあった。私の趣味は鉄道に 乗るのが趣味で今度西日本にいってJR103系にのるのが夢。趣味を見つけるにはどうすればいいか?それはね私の場合見つけようと思って見つけたわけではない。偶然だったし、また小さい頃からよく乗っていたのだったという環境で育ったためかもしれない。しかしこれは個人的な考えかもしれないが、今から趣味を見つけたいのであればいろんなことをまずやってみることだ。私のお勧めはJR103系に乗ってみてどんな感触をもつか試したらどう?ということだがまあ他にもゲーム作りに挑戦するとか(ゲームをやっていて楽しいもとで)。

yyadada08
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱり、まず体験することが大事なんですね。 そうすれば、自ずと自分の好きなことが見えてくるかもしれませんね(^O^)

その他の回答 (3)

回答No.4

NO.3の人です。補足します。いろいろと体験もいいですし、あと今まで の中で自分が興味あったことや楽しかったことがなんだったのか思い出してごらん。私なんか今はそうでもないが昔工作が本当趣味だった。だから今は興味はないけれどもまた工作をやってみようかと思った。確かにいろいろとやってみると言ったが、昔自分は何をするのが楽しくて それが宝となったか思い出せば必ずあるはず。本当に自分が小さい時でもよい。そこから始めてみては。

yyadada08
質問者

お礼

昔の楽しかった思い出といえば、近所のおじちゃんと行った釣りがあります。 ただ 今となっては、自分が引っ越してしまい周りにやる人がいない&道具を買うお金がないんです…

• mojjjj
回答No.2

高校3年の通りすがりの者ですが 俺の趣味は海釣りです。 よく一人でいったり、友達といったり楽しんでいます。 釣る季節として夏~秋、5月~11月の間が良いと思います。 初心者ならば釣りの本を1冊買って読むといいでしょう。

yyadada08
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^O^) また、質問になっていまうのですが ・釣りをやっていて、勉強と両立できますか? ・釣りをやり始めの頃はどんな感じ(様子&きっかけなど)でしたか?

yyadada08
質問者

補足

回答ありがとうございます! よかったら、釣りを始めた頃はどんな感じ(様子・きっかけなど)だったかを教えてください。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

>高校生で1人でもできるようなオススメの趣味 ↑ 高校生ですよね? 「パソコン」や「ゲーム」は、しないのですか? そうか・・・。 「自分の家以外」、ねえ・・・。 (・・ゞ 先ずは「写真」。 一人で出来ます。 最初は、高価なデジカメを買う必要も無いし、お金をかけて遠方に出る必要も無いでしょう。 身近な自分の街や、草花の撮影から始めてみては? 似たようなモノでは「絵描き」。 水彩でも油彩でもパステルでも、興味が有れば先ず本や資料に眼を通すだけでもいいと思います。 「釣り」や「ドライブ」は、高校生では、まだ無理か・・・。 「図書館通い」も、近くに図書館が有ればの話ですが面白いですよ。 お金をかけずに、沢山の本が読めます。 「活字嫌い」、「本嫌い」では無理ですけど。 「趣味」とは違うけど、何か「バイト」を始めてみるのも、違った世界に入れて新発見が有るかもしれません。

yyadada08
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ゲームやDVD鑑賞はしますが、それだと家に籠りっきりになってしまうので、家の外でやる趣味を見つけたいんです(>_<) 「写真」や「絵描き」など考えれば、いろいろありますね! 自転車で行ける範囲の風景でも、写真で見ればまた違う印象を受けるかもしれませんね(^O^)