- ベストアンサー
市川市立第三中学校、市川市立第四中学校
市川へ引越しの予定があります。学区は市川市立第三中学校ですが、歩くと30分近くかかります。第四中学校ですと半分位の時間で通えるのですが、市川は学区の変更は可能でしょうか?近い学校に魅力を感じますが、高校進学状況や学校の評判も気になります。両方の学校についてご存知の方情報を教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市川市民の者です。市川市立小学校・中学校に通って、高校は隣の船橋市の県立へ行きました。 さて、まず市川市が学区変更可能かということですが、私は実際に学区ではない中学校へ通っていました。いろいろと事情があってのことだったのですが…。その際は母親が教育庁(教育委員会の事務局)まで行って事情を説明したようです。ただし、市川市南部の最近住民が増えている地域は学区変更お断りの学校も多いです(南行徳中、七中など)。が、三中と四中はいずれも北部ですのでたぶん大丈夫…だと思います。 学校の評判は…市民の立場からは両校はそんなに悪い評判は聞きませんが、あえて言うならば四中のほうが良いかなぁ…と思います。 高校進学状況についてはほかの方のご回答をお待ちください。 市川は良い街ですよ。転居お待ちしております。
お礼
ご連絡いただけてうれしく思います。参考にさせていただきますね。どうもありがとうございました。