• 締切済み

失業認定

失業認定日をうっかり忘れていて、認定日に認定にいけなかったのですが、これはもう失業手当は絶対にもらえないのでしょうか? どうにかする方法はあるのでしょうか? どなたか同じようなことを経験した方がいらっしゃったら、教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

No.1の方の回答は粗方合っていますが、一部訂正させていただきたいと思います。 まず、指定された認定日を忘れ、安定所へ当日行かなかった場合はNo.1の方の回答にあるように4週間分の基本手当は受給できません。 >ちなみに当日に気づいた(でもハロワに行くのには物理的に不可能)>な場合、とりあえず電話して病気とか言って、病院に行けばいいです。 >(理由は風邪気味でも何でもいいでしょう。) >別の日に改めてハロワに行き、受診の領収書を見せればOKです。 >(支給も問題ないです) これは、少し間違っています。 認定日を変更する為には、認定日当日に安定所へ行けないほどの病気であったことを証明する必要があり、受診の領収書だけでは認定日変更が認められない場合があるので、原則診断書が必要でしょう。 したがって、風邪気味程度では認定日変更は認められないと考えてください。世の中にはNo.1の方のように適当に理由付けをして、認定日を忘れていたにもかかわらず、なんとしても基本手当を受給しようとする狡賢い人間がたまにいるようですが、安定所では真に認定日に来ることが出来なかったと確証が取れなければ、認定日変更は認めません(少なくとも私はそうしてます)。 仮に認定日を忘れて行けなかったとしても、受給期間内であれば、後日再度安定所で手続きをすれば、支給残日数を繰り越すことが出来るので安心してください。

• porquinha
回答No.1

最初の説明会で貰った、紫のしおりは持ってますか? その19ページに詳しくかかれてます。 認定日に行かなかった場合、前回の認定日からの4週間分のお金はもらえません。 全てがなくなるわけではないですから、すぐにハローワークに行って下さい。 そしたら次の期間の支給はちゃんともらえます。 ちなみに当日に気づいた(でもハロワに行くのには物理的に不可能)な場合、とりあえず電話して病気とか言って、病院に行けばいいです。 (理由は風邪気味でも何でもいいでしょう。) 別の日に改めてハロワに行き、受診の領収書を見せればOKです。 (支給も問題ないです) 就職活動の面接や家族の葬儀などと重なった場合は、事前に事情を話せばOKです。

TAKEEEEE
質問者

お礼

そうなんですね。。。 気がついたときには、もうハローワークの営業時間が過ぎていたので、 連絡はできませんでした。 とりあえず、来週ハローワークに連絡してみます。 どうもありがとうございました。