• 締切済み

WinXPでCD-Rの書き込みファイルについて

CD-Rへの保存をXPの機能で(ドラッグして保存する方法)おこないました。 ウィザードの中で名前をつけるのですが、つけたあと名前が間違っているのに気がつきました。別の日に同じCD-Rにファイルを保存するときにウィザードで名前を正しいものに変更したところ、これまで保存されていた10個のファイルが一つのフォルダになり、ダブルクリックをしても開けなくなってしまいました。 ダブルクリックすると「このファイルを開くアプリケーションが見つかりません」と出てしまいます。 ためしに名前を変更しないで保存してみたところ、単純に追記したみたいになりました。 もう前のファイルというのを見ることができないのでしょうか? (一応、元データは残っているのですが、なぜこのようなことになるのか、また今後どうしたらよいか参考にしたいので、おねがいします。)

みんなの回答

• taknt
回答No.1

CD-R自体が 上書きしかできないからです。 後から名前を変えるなんて、到底できません。 WinXPでのドラッグによるCD-Rへの保存は、いまいちなので ラィテングソフトを用いたほうがいいでしょう。

kunikunichan
質問者

お礼

名前は、ファイルの名前ではなくて「CD自体の名前」だと思います。 名前を変更するステップがウィザードにあるので、なぜこうなるのかなぁ?と思ったのですが・・・ もちろんライティングソフトを利用したほうが良いのはわかっております。 ご回答ありがとうございました。