• 締切済み

高速道路料金について(関東甲信越)

もしもの話しなんですが… 圏央道青梅ICから高速に乗って、関越方面へ。 関越道に入って上信越道へ、 長野道に入って中央道へ、 中央道八王子JCTから圏央道に乗って、 青梅ICを通り過ぎ、次の入間ICで降りたら… この場合青梅-入間間の1区間分の料金しか取られませんか? 私の記憶では途中料金所はなかった気がします。 お願いします。

みんなの回答

• outside-
回答No.6

私は長野に住んでいて、上信越→北陸→関越→上信越というルートを父親と一緒にやったことがあります。(暇人) そのとき、料金は一区間分でした。 いやあ、感動しましたよ。 あと、やるならETCのほうがいいですね。(普通の券だと、料金所のおじさんに怪しまれる可能性があるので)

silkscafni
質問者

お礼

今度ETCでやってきます!ありがとうございました。

• hiroki0527
回答No.5

まあ、無ETCなら経過時間が長すぎて引っかかるでしょう。 いくら何でも青梅~入間間に休憩場所等有りませんし。 路肩で寝ていたと言ったら道路交通法違反容疑で警察出動でしょう。 ETCでも有る程度の経過時間以上だと引っかかるかも知れません。 まあ、本当に「もしもの話」かどうかは疑問ですがね。

silkscafni
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• ryu1995
回答No.4

NEXCO中日本のHPに回答がありました。 http://www.c-nexco.co.jp/contact/faq/q-a-1.html#01 Q5 入口ICから出口ICまで、複数の経路がある場合の通行料金の計算方法について教えてほしい。 A. 入口ICから出口ICまでの経路が複数ある場合、最短距離とご走行されたルートの距離が2倍以内の場合は最も安い経路の料金、2倍を越える場合はご走行された経路を元に計算した料金をいただくことになります。

silkscafni
質問者

お礼

わざわざ調べていただきありがとうございました。

• t-rac
回答No.3

たしか、現在は日本中どこさがしても本線上に検札所はないはず。 ですので、可能かもしれません。 が、通行券を受け取っていく場合は、流入時刻が印刷されているので、出口料金所で係員に疑われるでしょうね。 次の狭山日高ICなら「狭山PAで寝ていた」って言い訳が通るかもしれませんが、入間なら途中何もないし... ETCならそんな心配は無いでしょうけど... どちらにしても、各高速道路でNシステムにばっちり撮影されているので言い逃れは出来ないでしょうね。

silkscafni
質問者

お礼

なるほど、 今度パーキングをはさんでやってみます!

• adobe_san
回答No.2

多分検札所あたとおもいますよ。 一度トライしてみては?

silkscafni
質問者

お礼

今度挑戦したいと思います。

• zorro
回答No.1

トライしてみればわかります。

silkscafni
質問者

お礼

頑張ります。