- ベストアンサー
サドルの前後位置
ギアをトップでケイデンス50~60で筋力アップのトレーニングをしてる時の事です。 大腿四頭筋(太ももの表側)で力強く踏み込んでいると、気付くとお尻がいつものサドルポジションより前に来ていました。後ろに戻すと何だか踏みにくく力が入れずらかった気がします、でもハムストリング(太ももの裏側)がグイグイ使われてる感じでした。自分的には大腿四頭筋で踏み込んでる位置の方が楽だったのですが、ハムストリングにも負荷がかかっている方が良いのでしょうか? サドルを前に出そうか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>大腿四頭筋(太ももの表側)で力強く踏み込んでいる この状態なら、ポジションが前にきて当然ですね。踏み込むわけですから。 >後ろに戻すと何だか踏みにくく力が入れずらかった気がします。でもハムストリング(太ももの裏側)がグイグイ使われてる感じでした。 これも、その通りで、ハムストリングスが使い易いポジションだからですね。 >大腿四頭筋で踏み込んでる位置の方が楽。 好みや、走る距離にもよるでしょうが、ロードは基本、ハムストリングスで走る(あくまで意識ですが)と思っているので、後ろにあったほうがよいと思いますよ。 踏み込むペダリングは楽ですが、長く続かないですから。 競輪選手は、あのポジションで長距離走りますが、それでもレースだとロードの選手についていけないという話も聞きますし。
その他の回答 (1)
- mahaze
- ベストアンサー率29% (217/731)
自転車の本とかを読むと、長距離向けには大腿四頭筋とハムストリングに負荷を分散することで、疲れにくくするようなことが書いてあったりしますね。 一方競輪選手のような短距離では前乗りで、大腿四頭筋をメインに使う人が多いとか。 だから一般的には長距離走るなら後ろ寄りで、スプリント命なら前寄りなんじゃないですかね。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 100km位走ろうとするならハムストリングにも負荷を分散した方が早く走れそうですね。
お礼
踏みにくい気がしてもハムストリングも使っているから疲れにくいって事ですね(^-^) 筋トレの時お尻が前に行き過ぎないように気を付けてやってみます。 ありがとうございましたm(_ _)m