• ベストアンサー

エクセル

投稿カテゴリーを誤って出していまいた。 ここで、いいのかしら・・・ エクセルで、表を作っております。 しかし・・・基本的な計算入力が解らなく、行き詰ってしまいました。 以下の様な場合どのようにしたら良いのでしょうか?  セルA1-B1(A2-B2・・・・)なのですが、=A1-B1が基本ですよね。  しかし、Aに正負が混じりBにも正負が混じる為、単純な式では値が間違ってしまいます。 どのように入力すればよいですか?  よろしくご指導下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79646
noname#79646
回答No.2

何がやりたいのかが分かりません。 差の絶対値を求めるなら =ABS(A1-B1) 絶対値の差を求めるなら =ABS(A1)-ABS(B1) 差の最大値を求めるなら =if(A1-B1>B1-A1,A1-B1,B-1A1) などなど、やりたいことによって回答となる式が異なります。 どのような結果を求めるのかを明確に示してください。

MADAMEMAME
質問者

お礼

YshrKo様、ご回答、有難うございます。 質問内容に不足があり、ご迷惑をおかけいたしました。 Aは注文数+前回未納数 Bは今回未納数 =は合計未納数 です。 この場合は・・・どれを使用するのがベストですか?

その他の回答 (3)

回答No.4

たとえばセルC1に =A1-B1 という式を入れると、 A1  B1  C1 1   1   0 -1  1   -2 1   -1   2 -2   -1  -1 という結果になります。これは正しい計算結果です。もっと違う計算結果を期待しておられますか?

MADAMEMAME
質問者

お礼

私の質問が悪いので、皆さんにご迷惑をおかけしております。 A1:注文数+(前回未納数(-)) B1:今回入荷数(未入荷の場合&入荷ミスの場合(-)) =:トータル未納数 を出したかったのですが。 ありがとうございました。

• imogasi
回答No.3

エクセルの関数のことは判らなくても、質問の内容(どういう答え・結果を求めているのか)ははっきり書かないと。 絶対値という言葉も中学校で教えるようだ。 http://mtf.z-abc.com/?eid=346833 絶対値が絡んでいるのかな。 A-Bの絶対値(絶対値の大きい方から引くとか) Aの絶対値ーBに絶対値(その逆) などか。 ーー 読者が推測も出来ないのは、実例を少数でも質問に挙げないから だと思う。 文章が正確に表現できなければ、こういうところに質問できませんよ。

MADAMEMAME
質問者

お礼

ごもともなご指摘です。 まことに申し訳ありませんでした。

• marbin
回答No.1

質問の意味が分かりません。 いくつかサンプルをあげて、 どういう式でどういう結果を期待してるけど実際は どういう結果が出る、というふうに例示してください。