• 締切済み

便通異常、骨の痛みなど

25歳です。 2、3週間ほど前から便通異常があります。  便の量が減った、下痢というほどではないが軟便が続いたり、便が細くなっている感じもします。 便潜血検査はしてないですが、血便はないです。 昨日あたりから、横の腰より少し下にある骨が痛いように思います。激痛とかではないですが、まさか骨転移? と不安に思っています。 癌だったとして、自覚症状がでてから2週間で骨転移とかあるのですか? 無知なのでよくわかりません。 今日、病院にいったのですが、物凄く愛想の無い先生で、便が少なく細いように思うと言っても、「食べるものによっても変わりますね」と言われただけでした。 結局、聴診器で腸の音?を聴いて、整腸剤出されて終わりでした。 自分から言わないと、便の検査とかってしてもらえないんですか? 違う病院に行こうか迷ってます。 あと、5ヶ月前から胸の骨、背中(肩甲骨の内側)の筋肉痛のような痛みがあります。体をひねったり、前かがみになったり、押したりすると痛い感じです。激痛というわけではないです。  凝り性で首が痛いのでそれが原因かな、と自己判断してしまってます。 こうゆう症状は癌と違いますか??  

みんなの回答

• fi990082
回答No.2

心配であれば検査を申し出るとよいと思います。 それを断る理由は医師側にはないです。 が、まず男性でしょうか女性でしょうか? もし女性であれば医師側としては検査は若干躊躇われます。 というのは、バリウムにせよ内視鏡にせよやられる当人はやっぱり恥ずかしい。花も恥らう乙女ならなおさらと思うからです。 それは自分が男だからで誤った考え方なのかもしれませんが。 まずは整腸剤で経過を見て…というやり方をとることがあります。 (もっとも通常何らかの形で検査の話はするのですが) 参考程度に。

noname#79850
noname#79850
回答No.1

骨転移しているがん患者です 骨転移たって 元があるはずですから 癌の元が便秘が出る場所に無ければ2週間でどうこういう基準が変ですよね… ■脳や肺なら便秘の自覚症状は出ませんから…■ 整形外科でレントゲンでも撮ってもらえば 骨なのかどうかわかるのでは? 癌かどうかじゃなくても ヘルニアなどがあるかもしれないですし 尾骨骨折っていうのもありえますよね(経験ありです…) 骨折した方向によっては便通に以上が出ます(通り道が圧迫される) そして 尻尾が痛い。そこを庇えば 腰や背骨も痛くなり 筋肉痛にもなります。