• ベストアンサー

スポーツ選手の話し方について・・・

47歳男性です。 かなり、どうでも良い話かもしれませんが、 以前から気になっていることについて・・・。 スポーツ選手が、インタビューで話しているのをテレビで見ると、 「なんか、ずいぶん偉そうな態度だな・・・」と感じます。 「イラッ」とすることがよくあります。 特徴として、 ・ボソボソとした話し方 ・語尾に必ず「まぁね」「~なんでね」「~ね」のように、いちいち必ず「ね」を付ける ・「勝ちにこだわる」と言う 特に、この3点が気になってしまい、 意識的にチャンネル変えてしまいます。 「勝ちにこだわる」って言うのを見ていると、 そりゃ仕事だから当たり前だろ!と、テレビに独り言を言います。 年収も、私なんぞとは一桁も二桁も違うのでしょうし、 社会的立場は、圧倒的にスポーツ選手の方が上なのでしょうが、 私と同じような人って、おられませんでしょうか? 私は、スポーツはするのは大好きで、週末はもっぱらジムで水泳三昧ですが、 観戦には全く興味がありません。 だから、余計に気になってしまうのかもしれませんが・・・。 ただ、心が狭いだけでしょうかね(笑) 家族には、馬鹿にされています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95937
noname#95937
回答No.1

>・語尾に必ず「まぁね」「~なんでね」「~ね」のように、いちいち必ず「ね」を付ける ここだけは同意です。他の二つは私は気にしてないです。 私の場合、選手よりもむしろインタビュアーに腹が立ちます。 「そんなこと聞いてどうすんだよ!」って。

googoo1962
質問者

お礼

なるほど・・・ 私は心が狭かったです。 全力投球されていらっしゃるのでしょうから、 毎日、細かいことなんて考えてられないですよね。 おかげで、これからは気にせずにテレビ観れそうです。

その他の回答 (1)

• Gizensha
回答No.2

まあ、しゃべるのが仕事でもないですし。 激しい試合の後にすぐインタビューなんてされたらまともにしゃべるのもつらいじゃないですか。 fabregas04氏とかぶりますが、インタビュアーの方が問題かとw

googoo1962
質問者

お礼

そうですねぇ。 失礼な質問してしまいました。