• 締切済み

事故車になることへの保証

先日接触事故を受けました。 明確な事故割合は聞いていないのですが、状況的には ・両者走行中。 ・相手追い越し車線。 ・私走行車線。 ・において、相手のほうが車両一台分ほど私より前位置を走行中。  相手が急に私のいる走行車線の方へ寄って来て私と接触。 ・ウィンカーなど出していたかどうか不明。 ・なによりウィンカーなど目視、判断、意識できるような位置関係  出は無かったもので。 ・互いに大したスピードでもなかったので、一切の衝撃なしだった為  当然体への負担なし。 ・相手は「走行車線に入る際に確認していなかった」とのこと 相手方は私に対して平謝りで、保険的には相手が全額負担くれました。大体30万程度の費用になったそうです。 馴染みの車屋に預けたのですが、その際に 「残念だけど事故車扱いになる。だからいずれ売るときに  いくらか査定額は落ちてしまう。」 と言われました。 確かに互い走行中でしたが、状況的に私は自分に一切の落ち度は ないと思っています。 車は綺麗になって戻ってきましたが、 いずれ売却するときに査定額が落ちるということが 非常に納得いきません。 私には一切落ち度無く、又相手からぶつかりに来たような 状況な為注意し回避する事だってできない状況だったにも かかわらず、不利益をこうむる事になるなんて。 これはしょうがないことなのでしょうか? 法律でこのことに対する保証義務な無いようですが・・・・ ただ、今現在私は自分の車を売る気は無く、つまり私の言い分的には、 いつか分からない、いずれ車を売るために査定に出した時に、 現在の買取値と、仮に事故していなかった時の2つの査定額を 出してもらい、その差額を相手に保証してもらう。 という、ムチャクチャな事になりかねませんが・・・ ただこのまま相手の過失で私の車の査定額が落ちたままで損を する事が納得いかず・・・・ これは仕方の無い事なのでしょうか? 詳しい方よろしければアドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• n_kamyi
回答No.1

「評価損」で検索してみてください。 いろいろな事例が出てきます。 あとは保険会社との交渉です。 よほど新車に近い状態でなければ、評価損が認められることは稀と思って下さい。

yukyayukya
質問者

お礼

早いアドバイスありがとう御座います。 評価損という言葉すら知りませんでした。 過去の質問例からとるべき方法が分かりました。 ありがとう御座います。