- 締切済み
LANで共有フォルダを使いたい
何度も同じ質問をしてしまってすいません。 ここの方たちのおかげで素人同然の私が事務所内のPC4台(無線)で共有フォルダを作成し使えるようになりました。が、どうしても使い勝手が悪く本格的に運用することができないため、またアドバイスをいただきたく思い質問させていただきます。 これまでの経緯としましては 私のPCをメインとし共有フォルダを作成しワークグループ名を統一。各PCマイコンピュータからワークグループ表示(見えるときと見えないときがある)をしてメインPCの共有フォルダが見えたときにデスクトップにショートカット作成。 言い方おかしいかもしれませんが、調子のいいときは共有フォルダが使えます。でもほぼショートカットをクリックしても、ネットワークリソースにアクセスできませんとエラー表示が出ます。ファイル名を指定して実行しても同じです。 私が教えていただきたいことは、共有フォルダが使えるときがあるということはWindows.FAQのチェックリストやファイヤーウォールの設定は間違ってないということですよね? なのにどうしてワークグループが見えないときやアクセスできませんといったエラーが表示されるのですか? また、何をきっかけにワークグループ表示がされるようになって共有フォルダが使えるようになるんですか? ちなみに共有フォルダを使えるときはPCを起動して3,4時間経過したときなどです。(それでも見えないときは見えません)逆に起動後まもなく見えたときも1度だけありました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
回答No.5
お礼
メモリークリ-ナ的なソフトは導入されていませんでした。