• ベストアンサー

へらへらしている

空手を習っていて、指導員の先生から「へらへらするな」と一喝されました。  けれでも、へらへらしているという意味が、どういう意味で言われたのかわからないのです。教えて欲しいのです。  気持ちの問題で、調子が悪かったり体がかったるいと、気持が折れ 休んでしまったりしています。そいうことと関連はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itanochan
回答No.1

私が思うに・・・ へらへらするなとは、「気合いが入っていない!気合を入れろ!」とか「身沁みて練習しなさい!」といった意味じゃないかと思います。指導員の方から見て質問者さんの態度が不真面目だったり、気持ちが余所へ行っているように見えたのではないでしょうか。

その他の回答 (2)

• shorinji36
回答No.3

人の中には辛い顔がへらへらしているように見える人も実際います。本人は全くそんなつもりはないのにね。損しているといえば損ですが試合などでは自分がスタミナ切れでバテバテのときに相手がへらへらして試合をしていたら精神的ダメージはデカイですよ。

回答No.2

習慣や土地によって違いがあると思いますが、私の所では集中しないで 余所事を考えている状態のことを言います。 余所事とは大概が自分にとって楽しいことを考えますから、自然とニヤけた顔になります。 集中しているときや真剣な時の顔は鋭い目をしますよね。 鏡で自分なりの真剣顔や笑った顔を見て下さい。 恐らく稽古中に薄笑いをしていたと思います。 目や態度は自然と出ますからね。 仕方がありませんが、それが長く持続できるように稽古をして下さい。