- 締切済み
体のこわばり
今22歳なのですが、これは小中学校からの悩みです。 皆さんも激しい運動などすると、筋肉痛になりますよね? そんな時、座わっている状態から立って動こうとすると、筋肉がこわばって(硬直するような感じ)手足をすぐに動かせなくなることがあると思います。 私の場合では、筋肉痛の時以外でも、そういうことが多いんです。 例えば上に書いたような事や、短距離のスタートダッシュのときなど(7~8歩くらい進むとなくなりますが)多々あります。 原因はわかりませんが、ただ緊張しているだけなのでしょうか? 特に体が硬すぎるということなどは無いと思います。 何かアドバイスいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Anaerobic
- ベストアンサー率43% (107/246)
回答No.3
体温低下かマグネシウムの不足です
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.2
激しい筋肉痛になると痛くて歩けなかったり身体が思うように動けなくなる事はありますね。 筋肉痛以外の時はないですね。 筋肉痛以外の普通の時に手足が直ぐに動けない状態が多々あるのでしたら、神経系か或いは他の部分が悪いのかもしれませんので病院で検査されると良いと思いますよ。軽い脳梗塞とか頭部が原因の場合もあるかもしれません。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
回答No.1
「皆さんも激しい運動などすると、筋肉痛になりますよね?」 筋肉痛にはなるが、 「そんな時、座わっている状態から立って動こうとすると、筋肉がこわばって(硬直するような感じ)手足をすぐに動かせなくなることがあると思います。」 そんな経験はない。