- ベストアンサー
小学生に短いスキー板は?
当サイトにもパラレルターンへの近道として120cm程度のミッドスキー推奨の投稿が有りますが、小学生にも通用するのでしょうか? 息子は120cmの板を使用していますが100cm程度の板をレンタルしてみようと考えています。短かすぎるスキー板は危険でしょうか? スクールには何度か入れていますが、少しでも早く感覚をつかませて やりたいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 田舎のスキー授業では頻繁に買い換えられないとか、お下がりで適正サイズより短い子は普通にいます。それでも平気でついて行きます。 プルークファーレンで直進暴走族の子ならともかく、緩斜面でしっかりコントロールできる子なら大丈夫だと思いますよ。 ただ、MIDを使ってパラレルに導くのは長さだけではありません。 サイドカーブ効果で傾けても安定するので、内足小指側の感覚を掴みやすいというわけです。 子供用スキーは概ねサイドカーブきつめにできていますが、あまりにもサイドカーブが緩くて短いスキーだと安定性がないかもしれません。 とりあえず、緩斜面で様子を見ながら使ってみてはいかがでしょう?
お礼
アドバイス有難う御座います。 次回スキーで短めの板をレンタルしてみます。