- 締切済み
スキー板について教えてください
中学1年の娘にスキー板を購入しようと検討しているのですが、どう選べば良いのか悩んでいます。 本人とお店やネットを検索して探しているのです が、あるお店の店員さんにはロッカースキーは扱いやすいと聞きました。 娘はデザインが気に入ったものがなかなかなく、ひとつネットで見つけたのですが、スワローという会社のSNOW FLARE Plate9 という製品なのですが、ネットで調べてみるとこのスワローと言う会社はレンタル用の製品を主に取り扱っていて、製品としては劣るとなっているのですが、中学生の娘なので、物がいいものとかこだわる訳ではなく、単純に扱いやすい(滑りやすさや、小回りなど)ものなら良いと思っています。 この製品を調べてみると中級者向けとなっているのですが、娘は去年からスキーを始めて、ボーゲンでは問題なく滑れる様になってきたので、今シーズンはスクールに入れてパラレルの練習をと思っている位のレベルです。 私としては、問題なく滑れる様でしたら、娘も気に入っているのでこの製品を購入したいと思うのですが、板に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスしていただきたく思います。 長文で失礼しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sanpokojin
- ベストアンサー率61% (415/677)
追伸 今年の初級~中級板はほとんどすべてと言っていいくらいロッカーです。 嫌でもロッカーになりますから、気にしなくて良いです。 逆に安定性が欲しい。キャンバーの板が良いという場合は、あえて2年くらい前の在庫品を捜すことになります。
- sanpokojin
- ベストアンサー率61% (415/677)
こんにちは。 必要な情報があります。レディーに聞くのは失礼かもしれませんが、身長と体重を補足していただけないでしょうか。手元にブーツがあればソールサイズ(カカトや底に刻印してあるブーツが多いです。だいたい250~300くらいの3桁の数字です)も。ブーツも一緒に買うならズックのサイズも教えてください。 というのも、ちょうどジュニアと大人用の境目なんです。 スワローのサイトを見ましたが、解放値が3から10までの大人用のビンディングが付いてますね。 もし小柄で40kg以下。ブーツサイズが23~24cm(ソールサイズ270~290mm)という場合は、初心者で解放値が2.75になります。 これでは解放値3から始まる大人用の板には乗れませんし、3.0ギリギリで目盛りの一番下で使うのもあまり良くないです。 他のメーカーの大人用のレディース板だと、解放値2.5から始まるビンディングが付いたモデルが多いです。 逆にクラスの中で大きい方だったり、体重があるならば、パラレルが完成したらすぐに物足りなくなり、また買い換えになってしまう可能性があります。 なお、中級以上になるとスキー板のデザインはあまり選べません。 試乗会に行って気に入った板があれば、外見よりも中身で選びます。 逆にデザインで売れてしまった板があります。 アトミックの去年の「アフィニティ ピュア」は、JRのCMで本田翼の板として使われた途端、アッという間に売切れてしまいました。 http://www.youtube.com/watch?v=5l2aXkr2z3A
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
ロッカースキーねぇ・・・・ 新しいコンセプトなので、初級者にとって扱いやすいのか?ある程度のレベルに達した人間にとって扱いやすいのか?正確なところは分かりません 今のレベルであれば、整地された平面バーンを一定のリズムで滑るのが目的ですよね? 極端な小回りとか新雪を滑るのが目的では無いですよね? なら、軽めで柔らかめの板であれば充分だとおもうけど 因みにスワロースキーのカタログを見てみたら、「SNOWFLARE」というモデルはFT-ROCKERというタイプに分類されるようですけどね つまりそのモデルもロッカータイプだということ・・・ 見たところ、最近の板はロッカータイプというのが主流なのね また、カタログ上も一般モデルとレンタル専用モデルと分離はされている 劣る劣らないはある程度乗りこなしてから言うべきだと思うけど・・・・ 最初からあまりに高級な板を使うと道具に負けるという状況になりがち