• 締切済み

引越ししたいけど・・・暗剣殺

今、中古住宅を買おうか、新築を建てようか迷っています。 中古住宅は今住んでいるところから南西のところにあります。 新築を建てようとするところは今住んでいるところから北にあります。 今日、占い師の方にみてもらったところ、どちらも大変よくない方位で生命にかかわったりすると言われました。 こわくなりました。 子供たちにも影響があるなら余計こわいです。 占い師の方は、九星気学と四柱推命を合わせた統計学のようです。 今、住んでいるところは、いろいろ不便で早く引っ越したいのですが、 占い師に言われたのが気になって仕方ありません。 何かよいアドバイスを下さい。

みんなの回答

• ASASASA5
回答No.5

こんにちは。 私も今、同じような境遇にいます。 同じ境遇の立場としての参考意見として、書かせて頂きました。 私も、マンションと戸建てで悩み方位学に走ったところ、ほぼ決めていた戸建てが『本命殺』だと分かりショックを受けている所です。 でも、後悔はしたくないので、多分やめると思います。 占いは、信じる信じないは個人の感性ですが、私の場合は、もしも何か悪いことが起こった場合、少なからず後悔すると思います。 取り返しのつかないことだったら、なおさらです。 反対に、ちゃんと、自分で納得のいく物件を購入した場合は、何か悪いことが起こった場合でも、「ちゃんと納得のいく良いものを選んだのだから、大丈夫。結果、きっといいことがある」とプラス思考で考えることができます。 私は、引っ越してから気がつくより、先に気がついてよかったと思っています。 方位除けで納得がいくものであれば、それも方法ですが、暗剣殺や本命殺では、どうにもなりませんから。 それに、反対に、今回のことで良い方角が分かったのですから、今後は、気分を一新して、そちらの方角で探してみようと思います。 今の物件をやめてしまうのはと~~~っても惜しいし悲しいのですが、きっとこれから見つかる納得の行く物件こそが、家族のために用意された物件なんだと信じています。 kmkmkhさんも、素敵なお宅とめぐりあえますように。

kmkmkh
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません、ご回答有難うございます。 私は悩んだ末、今年五黄殺である北に位置するところへ新築する事に決めました。方位をみてもらっておきながら、そこへ引越しするのは大変抵抗がありますが、新築にする事、引越しする事で今より過ごしやすい生活が待っていると信じて実行します。 貴重なご意見、素晴らしいご回答有難うございます。

• eito_waka
回答No.4

現在の家から観た、引越し先の方角が悪いという話ですよね? どうしても占いが気になるというのなら引越時に旧宅から新宅に直接移動せずに、 一旦別の場所に寄り道をすればいいんです。 例えば『北にある新宅』へ向かうなら、まず旧宅から北西に向かいます。 どんどん北西に進んでいけば、それにともなって新宅は東の方向に変わります。 その後『東にある新宅』に向かえばいいんです。 上記の方法は屁理屈のように聞こえるかも知れませんが、実際に「方違え(かたちがえ)」といって、 陰陽道で使われている風習です。 昔は寄り道先で一泊以上する必要がありましたが、現在では寄るだけでその場に留まる必要が無いとされています。 運送会社のトラックで移動するような場合は「方違え」をしづらいでしょうから、 その場合は数日前にでも、前もって質問者さんが家族を連れて「方違え」をしておけばいいでしょう。 ただ、あくまでも占いは占いです。 あまり気にしない事が一番だと思いますよ。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E9%81%95%E3%81%88
kmkmkh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新築か中古かで悩んでまして、どうしても結論が出ないから、鑑定してもらおうと思ったら、引越し自体を否定されまして・・・ 死んでも癌になってもいいなら、どうぞと言われ 頭をかかえていました。 子供二人もその作用があるといわれ、回避策はない、引越ししない事と 言われ落ち込んでいました。 占いは絶対あたるとは限らないですよね・・・ 家族全員が引越しすることによって、快適で幸せな気分になれたら十分ですよね。 すばらしい回答ありがとうございましたm(__)m

回答No.3

あなたは占いが気になる方のようですね。 占いを気にしないで家を購入したところで、ちょっとした病気 なんかになると、 「やっぱり、占いを信じておけば良かった。。」 とか後悔したりするのではないでしょうか? でも、例え不幸がやってきたとしても、それは占いに従わなか ったせいではありません。 占いなんていうのは、自分に都合の良いことだけを受け入れて そうでないものは笑い飛ばすくらいではないといけませんよ。 占いなんかを気にするより、購入を検討している住宅の中身 や立地をもっと真剣に調査すべきでしょう。 また、蛇足ですがあなたのような方は家を建てるときに、家相や 風水なんかも気になさるでしょうね。鬼門に水回りなんかもって の他だと思うのでは?でも、実態は。。。(笑) http://ameblo.jp/house-holder/entry-10201511589.html がんばってください。

kmkmkh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほんの少し気が楽になりました。

• dimage_xt
回答No.2

こんにちは。 私は占い等に無頓着で、記念日に仏滅が盛り沢山です。 入籍も仏滅。(その日が祝日で、毎年記念日がお休みになるから) 納車も仏滅。(最短納車日だったから) 転居も仏滅。(運送屋に料金をまけるといわれたから) そして、物件購入日も仏滅。 (昨年の七夕。仏滅うんぬんより、今後毎年「七夕」であった方が楽しめそうだったから) 結局のところ、自分が気持のよい買い物ができるかという事だと 思いますので、ご自分の心との相談にならざるを得ませんね。 ご参考までに。

kmkmkh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

占いを信じなければ良いかと思いますが。

kmkmkh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね・・・気にしないのが一番ですよね。 悪いほうへ引き寄せられる運命とは、本当にあるのでしょうか? 絶対そうなるとは限らないですよね? ものは考えようですよね?