• 締切済み

調光可能な電球式蛍光灯は?

調光可能な電球式蛍光灯は発売されてるの? あと、僕の家には調光調節の出来る照明器具があります。 この器具は4つの電球を調光出来ます。 さてこの照明器具に4つの電球式蛍光灯をつけると、もちろん光は つきません。しかし、4つのうち1つだけ普通の電球をはめると他の 3つの電球式蛍光灯がつきます。この状態は安全なのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか?

みんなの回答

• tatango
回答No.2

パルックボール スパイラル(調光器対応形)という商品があります。 口金はE17もE26もあります。 通常の電球型蛍光灯を調光すると回路部分が壊れることがありますので やめてください。

noname#256799
質問者

お礼

回答ありがとう。 スパイラルは調光不可能と思っていましたがもう一度 確認してみます。

• shintaro-2
回答No.1

>さてこの照明器具に4つの電球式蛍光灯をつけると、もちろん光は つきません。 調光を最大にしておけば、4つの電球式蛍光灯が点灯するはずです。 >しかし、4つのうち1つだけ普通の電球をはめると他の3つの電球式蛍光灯がつきます。 調光を暗くしていけば、途中で電球式蛍光灯が消えるはずです。 >この状態は安全なのでしょうか? >それとも問題ないのでしょうか? 多分どこか回路がおかしいような気がします。