• ベストアンサー

ミキサーについて

同人で音楽をやろうと思うのですが ミキサーは必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.2

もしかして、ソフトで画面上に表示するミキサーのことを言ってますか?だとすると、ミキサーだけのソフトというのは存在しないので、後から買うことはできません。そのような機能を持っているDTMソフトが必要です。 機器としてのミキサーと言うことだと、全てをPC上のDTMでまかなうのなら、必要ないです。マイクやギターなどの楽器を使う場合は必要になる場合もありますが、オーディオインターフェースだけで間に合うこともあります。 おせっかいかも知れませんが、スコアメーカー(またはその他の譜面認識ソフト)で譜面を読み込ませるだけでまっとうな演奏になると思ったら、大間違いですよ。譜面には細かい強弱や楽器ごとの音の癖が一切書かれていないので、譜面そのままのデータというのは楽曲として聞くに耐えないほど、機械的で不自然なものになります。なので、修正しないと使い物になりません。なので、譜面認識ソフトはあくまで、最初の入力の手間を省くだけのものです。

nekokitune
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに機械的かもしれないですが それも趣味なのでやらないうちから機械的だからという理由で やめる訳にもいきません。(営利目的でないので) ただまずはいろいろなことにチャレンジしてみたいと思って いるのです。 しかし貴重な回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

何をやるか次第です。 1本のマイクで収録するなら要らないでしょう。

nekokitune
質問者

補足

DTMでやろうと思っています。 スコアメーカーにはついていないので買うか迷っています それとミキサーで音質を変えるとはどういうことでしょうか?