• 締切済み

屋根葺き替え費用について

築22年で、天窓付近より雨漏りしています。それにより下地のコンパネも腐食しているので、モニエル瓦の劣化もあり葺き替えを検討しています。 数社から見積もりを頂きましたが、屋根面積120m2で、 108万円と140万円の掲示がありましたが、そんなに違うものでしょうか?共に瓦店ですが。和瓦にする予定です。 注意すべき点などを教えて下さい。

みんなの回答

• mimicann
回答No.2

見積内容を見てみないと分かりません。 どちらも陶器瓦ですか? 瓦のメーカーも一緒ですか? どちらも樋取替入っていますか? 下地材はどうなってますか? 垂木をやり替えますか? 物によって、内容によって、また職人の手間賃によって それぐらい、余裕でかわります。 詳しく、聞いてください。

Tomo7masa2
質問者

補足

ありがとうございます。 詳細に、施工方法を聞いてみます。

• 777oichan
回答No.1

数年前に見積もり取った時は、120から200の差がありました。各社の材質や下処理、保証期間などでかなりの差が出ますが、やはり今までの実績と保証についてきちんと書類にしてくれる所に決めました。「何かあったら、言ってください」では駄目です。具体的な記述が必要です。地場の歴史のある業者が良いです。200の所は、高いのではと言ったら、、、140にするからやらしてくれと言われましたが、信用できそうも無いので止めました。きっちりとした見積もりならそんな値引きは有り得ませんから。工程表や期日についても明文化すべきです。だらだら施工されたのでは堪りませんから。

Tomo7masa2
質問者

補足

ありがとうございます。 おっしゃられるとおりです。 金額だけでなく内容と考えております。 いろいろ聞いてみます。