• 締切済み

下駄箱からの幸せ

私の高校の友達で、 最近訳ありでつらく朝下駄箱を開けてこれから学校が始まると言う瞬間がとてもくるしいという子がいます。 そこで下駄箱を、キラキラ光らせてみたり、折り紙で作った鶴をつるしてみたりと試したところ少しずつ笑顔が戻ってきて、下駄箱をあけるのが楽しみ。と言ってくれました。 ただ2回目にしてねた切れになってしまいました… そこで、学校の靴箱の小さな扉を開いたとき、 そこにどんなものがあったら「笑顔」になれるでしょうか? 週に一回ぐらいのペースで、彼女が元気になるまで続けたいと思ってます。私ができることは小さな幸せをあげることだと思ってます。

みんなの回答

noname#92301
noname#92301
回答No.3

下駄箱の中に小さな「おはよう」が隠れています。さて、どこにあるでしょうか? っていうのはどうでしょう? 毎回同じでも、小さい紙にメッセージを書いて、少しずつ違う所に隠す…それを探してもらう。 下駄箱に扉があれば、扉の内側、下駄箱の天井、靴の裏、ひもの結び目、靴の中と、あまり見つけにくと時間かかるので、ちょっとだけな感じで。 前の日になぞなぞを出して、答えを次の日下駄箱にでも、少しは楽しめるかな?

• aper50
回答No.2

毎回違った物だと次を考えるのが大変だと思いますので、 質問者様が匿名を名乗って 「不定期交換日記」みたいなものをされてみてはいかがでしょう?(^^) 短文でもいいので励まし続ける事で お友達の心の声が聞こえてくるかもしれないですし、 学校へ来るのが楽しみになってくれるかもしれないです。 内容は突っ込んだものにはせず、聞き役に徹する感じを出しながら 励ましてみる・・・みたいな感じだと私だったら嬉しいかな(^^) 参考にならなかったらゴメンなさいです(汗)

• zorro
回答No.1

わけありとはなんですか?それを解決してあげたらいらぬ心配はなくなります。あまり世話を焼きすぎるとかえって逆効果となることも肝に銘じてください。