• ベストアンサー

満期型から終身型へ

36歳サラリーマンです。 今、生命保険の見直しを考えております。 現在、JA共済の満期型でに加入しており、 56歳で満期を迎えます。 将来的なことを考えて、終身型への切替を考えておりますが、 現在、PCに向かう仕事柄、 眼精疲労と、それに伴う肩凝りが酷くて、 医師からデパスが処方されており、頓用しております。 医師の診察・治療を受けていると保険には入れないと聞きますが、 この程度でも謝絶になったりするのでしょうか? そういうリスクがあるのであれば、 一時的にでも通院をガマンして、一定期間を置いてから、 申込みをしようかとも思うのですが…。 どなたか御教授頂けると幸いです。 ちなみに、身内に関係者がいるため、 切替先の保険もJA以外の選択肢は基本的にありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usagi0918
回答No.1

FPです。 告知しなければならないのは、3か月以内の通院なら基本的にダメです。 例外としてOKなのが、花粉症、単なるカゼ、虫歯であればOKという 保険会社もありますが、質問者様の場合これには該当しません。 全く謝絶になることはないかも知れませんが、 ●年間は眼科に関する病気については補償対象外となる場合があるかも 知れませんし、問題ない場合もあります。 どのみち通常は新しい保険の契約引き受け開始を待ってから、 これまでの保険を解約する方法を取りますので、 ダメもとで申し込んでみてもOKだと思います。 もし条件がつく場合は、このような条件がつくが、契約するか? という打診が必ずありますので、それを見て判断してもよいかと 思います。

その他の回答 (2)

• RXH7
回答No.3

身内に関係者がいて、その身内から加入するのなら、 その方に全てを任せたほうが良いと思います。 眼精疲労の件も相談してみてください。

• Pigeon
回答No.2

>ちなみに、身内に関係者がいるため、切替先の保険もJA以外の選択肢は基本的にありません。 と言うことであれば農協に引受の見込みを聞いてもらうのが早いかと思います。 出ている薬を見ると確かに筋緊張の緩和にも使われるようですが、抑うつ剤でもあるようなので告知の仕方にも注意が必要かもしれません。 農協の共済も生命保険の診査と大きく違わないと思いますがお身内がいるならなお更その方経由でお聞きになっては如何でしょう。