• ベストアンサー

デジタル放送を録画したDVDをパソコンで再生することは?

カテ違いだったらすみません。 昨日デジタル放送の番組をDVDに録画したのですが、ファイナライズを行いましたがmedia playerでもWinDVDでも再生できません。 地デジ対応のDVDはファイナライズを行っても、パソコンで再生できないのでしょうか? また、できるとしたら他に何かディスクに処理を行わねばならなかったのでしょうか? それとも、パソコンのソフトに問題があるのでしょうか? どうか詳しい方、ご教示ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.3

地デジということなら、 WinDVDを、CPRM対応の最新型にバージョンアップすれば、 見れると思います。(最初の再生時のみ、ネット接続で認証要) ※私は、POWERDVDですが、同様のこと、体験しましたので(^_^.) (ネットでダウンロードして、POWERDVDアップグレードしました(@^^)/~~~

road-out
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今夜、WinDVDを最新型にバージョンアップしようと思います。 無料でDLできるとよいのですが…探してみます。 同じ体験をなさった方からのご回答で大変参考になりました。 さっそくのご回答本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

DVDドライブと再生ソフトが「CPRM」に対応していないと再生出来ません。  対応していればドライブはベゼル(トレイの前面)、ソフトは起動画面にCPRM対応など表示されると思います。

road-out
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 CPRM対応のドライブとソフトに対応していないと 再生できないんですね。大変勉強になりました。 さっそくのご回答本当にありがとうございました。

• DIooggooID
回答No.1

一般的なDVDレコーダを使用して録画なされたのでしょうか。 一般的なDVDレコーダで作成できるDVDには、"VRフォーマット" と "ビデオフォーマット" の二種類あります。 普通のパソコンのソフトは、ビデオフォーマットの再生しかできないものが多い状況です。 (※当然、両方のフォーマット再生に対応しているものもありますが・・・)  一度、状況をご確認してみてください。

road-out
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いわゆる家庭用のDVDレコーダーにて録画しました。 状況を確認してみます。 さっそくのご回答本当にありがとうございました。