• ベストアンサー

娘の身長の伸びが心配で

私、(父親)        身長193cm、体重95kg。 祖父(私の父73歳)    身長180cm。 いわゆる長身の家系です。 小学4年の娘の身長が、160cmを突破いたしました。 本人も「どこまで伸びるんだろう」と気にしております。 男の私ですら、思春期には身長のことで、少なからず悩んだものです。(好みの服が着られないとか、歩いているだけで目立つとか) だから、娘の不安な気持ちが解るんです。 娘もまだまだ伸びそうです。  どのように声をかけてあげたら良いのでしょう? 些細なことかもしれませんが、バカな父親の相談に乗ってください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0913
回答No.10

ご心配ですね でも他の皆さんも暖かいご助言をなさっていらっしゃるように、心配はいらないと思います。 私は165cmですが、いもうとは182cmあります。 容貌はそれなりかもしれませんが、「おしゃれ上手」で、結婚前までモデルをしていました。 子どもの頃からスリムで標準より背が高かったため、(本人の興味が一番でしょうが)バレエを短期間習った事もあって姿勢がいいです。そして立ち居振る舞いにも自信が持てていると思います。 お父様がご心配のように、特に女の子で背が飛び抜けて高いとお友達とのバランスで猫背になったり、心もコンプレックスが大きくなる人もいるでしょう。 他の方も仰っていらっしゃるように、デメリットは確かにありましょうが、メリットと考える事で人生は180度変わります。 せっかくの身長を武器にして、タレント養成所に入るとか、ジュニアバレー、あるいはうちの妹のようにバレエも素敵です。 とにかく褒めて褒めて褒めてあげてください。 また、長身でかっこいい女優さんやアスリートの写真を壁に貼るとか、素敵なイメージをいっぱい持ってください。

burusannty
質問者

お礼

とにかく褒めてあげるようにしたいと思います。演劇やミュージカルに興味を持っているようなので、一度観劇に行くのも良いかもしれませんね。「宝塚」とまではいかなくても、そちらの方向に進みたいとも思っているようです。(まだ子供の夢の段階ですが・・・) いつか身長をメリットと考えられるよう、見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

noname#89384
noname#89384
回答No.14

良いことばかりでも確かにないです。 やはり一番のネックは 男性とのつりあいです。 背の低い男性はコンプレックスの人は 背の高い女性を嫌がる人は嫌がります(逆に憧れるとかいう人のいますが) そういう人からの中傷で嫌な思いをすることもあります。 あと、そういう人は職場とかで小柄な女性とあきらかにエコひいきとかしたりします。 背の低い女性の先輩、それか たとえば私に例えると私ほどでないが、結構身長の高い女性で、もっと背の高い女性をいじめて憂さ晴らしするとかいった女性からも嫌味いわれることあります (ただ その女性は低い女性の場合はもっと伸びたいから 高い女性の場合は自分のコンプレックスの憂さ晴らしということもある場合も多いですが)相手が女性の場合はそれほど気にしなくてもいいかも・・ やはり高すぎる 低すぎる とかは ある程度精神的に標準体型の人より強くないとやっていけない面もあります。 ただ、背の高い女性の悩み見てると、悩まなくてもいいことまで悩んでる人います。背の低い男性との接し方で問題がおきたとき、切実なのはわかりますが、それ以外で ひどい人になると 1.コンサートのとき後ろの人が背の高い私を邪魔に思ってるような気がして思いっきり楽しめない。 →もしこういうこといいだしたら、後ろの人なんて、いつも一緒にいるわけでなし、全然きにせず楽しめ。 私も背が高いですが、確かに背が高いと女性ばかりのコンサートだと背の低い友達より、スタンディングだと全然見えていいです。 後ろなんか気にしないと、コンサートって本当背が高いと得です。 と教えましょう。 2.あと洋服がないとかいいだしたら、背の低い人だってGパンとか切ったりして苦労してるので あと、コンサートもですが、男性の背の高い人だって 丈が足りないとかの問題あるでしょ。 お前だけでないといえばいいのでは? やはり、深刻に悩むのは、背の低い男性との接し方だけでしょうか? それ以外は特に問題ないような?むしろコンサートなんて後ろさえ気にしなければ、後ろの人なんて所詮そのときだけ一緒にいるだけだし、本当 よく見えて得です。 電車の中も吊がわがつかめて得です。 一番の問題の背の低い男性との接し方は、もう、相手がなんか言ってきても 逆に露骨に冷たくしても、その程度の技量の人間だと教えるしかないのでは?相手もコンプレックスを抱えてる人が 他の人を攻撃して憂さ晴らししてる。 かわいそうな人と教えるしかないと思います。 ちなみに外国人も日本の女性を血眼になって探してるような人はロリコンが多く(たまたま好きになった人が日本女性って場合は違いますが)  他の人が言ってたリチャードギアのような 大人の女性をたたえることはなく、子供のような背の低くて胸のない 顔ものっぺりしたのを好む傾向がありますので もちろんリチャードギアのような趣味の人も多いですが、外人っていろんな人がいますので、むやみに 外国の方が良いとかも教えない方がいいと思います。ただ 背が高いから露骨に嫌な顔をする男性は少ないと思いますが。 とにかく、背の低い男性との接し方だけ(はっきりいって背の高い女性に対しては極端に、いじわるか好意的かどちらかってのが多いです) 意地悪な方に当たった場合は、あまり酷いようだったら、決して我慢することばかり強要せずに 「あなたが背の低いのと同じで、こっちも好きで高くなりすぎたわけでないのに、どうしてそれがわからないの」とか 相手を中傷せずにかつ納得させるようなトークを身につけて反撃することもしましょう 我慢ばかりさせると恨み深い性格になりますので・・ 標準体型の人にくらべてこういう問題もおきますが、逆にコンサートとか電車の中とか 結構便利な面もあります。収納とかも(これは主婦にとって頭痛い問題)高い所にもの置けて便利です。 あとコートとかGパンとかの着こなしは本当背が高くて痩せてるといいと思います。 こういういい面も言って褒めることもしましょう。けなされるばかりだと本当暗い人間になりますから。犬猫も虐待されすぎると人間不信の凶暴な性格になるでしょ。それだけは娘さんにはさけましょ。

noname#107814
noname#107814
回答No.13

コンプレックスを持つかどうか?という点でいえば、太っていてもがりがりでも、背が小さくても高くても、ぶさいくでも美人でも、親に思いきり愛されて肯定されてきた子って、あまりコンプレックスがないです。 でも、親から否定されたり、否定されたように感じて育ってきた子って、もう10才くらいからすでにコンプレックスを抱えていたり、すっごい美人で秀才なのに容姿を気にして拒食症になったり過食症になったり、整形を繰り返したりして、痛々しいことになったりもします。 「お前は愛嬌があって本当にかわいいなあ」とか、「お前はこんなに大きくなって、グローバルサイズでおとうさん自慢だぞーもっと大きくなれー」とかいつも言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 子供にとっては親のものさしが世界のものさしです。 親の肯定的な基準をすりこまれていると、思春期に友達に何か言われてもへでもないし、くよくよしませんよ。 それに、根が明るくてまっすぐな子って、容姿がどうであれ男性からも女性からも好かれるものだと思います。

noname#151896
noname#151896
回答No.12

私(167女)と息子(180)の友達も大きい子が多いのですが(スポーツをしていた関係で)、大きい人は皆良く寝てました。 寝ていない時でも寝転がってテレビを見る家庭だったり・・・。 とにかく横になってる時間が長い人が多かったです。 整形外科の先生は、『肩の筋肉をつけたら身長は伸びなくなる』とおっしゃってました。 大きな子が多いスポーツを私も息子もしていたので、170前後たまには180越えの女子、200前後の男子と接する事が多かったので、御心配も良く理解出来ます。 皆様がおっしゃるように、自信を持たせてあげる事は必要ですが、生活習慣で必要以上の長身を防げる事があれば、やってみても良いと思います。 もしも、コタツでゴロンと横になりながらテレビを見る家庭だったら、横になりにくいようにしたら良いと思います。 昼寝をしたら、成長ホルモンが出るので、昼寝はしないようにした方が良いのかもしれません。 カルシウムも摂り過ぎると、身長は伸びにくいそうです。 身長が伸びる方法って検索すると出て来るんだと思いますが、項目によって、逆の事をするようにしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、#11さんのおっしゃる初潮ですが、私は始まってから6年間で、9センチ伸びましたし、友達は(173センチ)30歳過ぎてからでも出産後でも伸びていました。大きな人ほど、初潮は関係なく?伸びるようです。 何となく、170ちょっと位で止まるような気がしますが(ただの感です)、あまりに大きくなりそうだったら、ホルモン検査をされた方が良いですよ。190越えの女性が居るのですが、ホルモン異常だったようです(両親共にそこそこの長身で、弟は超長身です)。 心配させていしまう事も書いてしまいましたが、巨人性やホルモン異常の子達とも関わった事があるので、万が一そっちなら親の対応の早さだったり的確さで将来も左右されるかと思います。 先に書いた190越えの女性の親は170位と180位だと聞きました。親御さん達も、まさか190越えまで伸びるとは思ってなかったはずですよ。

burusannty
質問者

お礼

確かに良く食べて良く寝ていますね。私自身、親からそのように育てられましたので、娘も同じように育てています。21時頃から9時間半くらい睡眠を取っていますし、朝食もしっかり食べて登校しています。 だから、体力はあるほうだと思います。学校もやすんだこと無いですし。先のことをあまり考えても仕方ないですね。初潮もまでですし、しばらく様子を見たいと思います。また、ホルモン異常のことも頭に入れておきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

• ojasve
回答No.11

お父さん自身が、背の高いことを、誇りに思っていれば、それが自然に伝わるのでは。 逆にコンプレックスを持っているのであれば、それも伝わるのだと思います。 背が高いことは、良いことでも悪いことでもないので、それをどう捉えるかですよね。 あと、女の子は初潮がくれば、身長の伸びは止まります。体が大きいので初潮も早いかもしれませんね。

burusannty
質問者

お礼

私自身は、学生時代スポーツをしておりましたので、この体格には「誇り」とまではいきませんが、すくなくともコンプレックスはもっておりません。(思春期には人目が気になった時期も確かにありましたが) ボクシングの世界では、ヘビー級は「神から与えられた階級」と聞いたことがあります。男の子でしたら、悩まなかったと思います。体が大きいことでのメリットも少なくないと思うからです。(特に運動に関しては) ただ、女の子、自分の娘となると複雑ですね。 とにかく今は見守りたいと思います。 ありがとうございました。

• yukinoo
回答No.9

うちも背の高い家系のようです。成人した娘は上が168cm、下は175cm。下の子は中学に上がる頃、170cm目前でしたよ。 ちなみに主人は184cm。息子が187cm。そして私は164cmです。主人は学生時代サッカーを、私と息子はバスケットボール。 長女はお宅ですから一貫してインドアな部活。次女はテニスです。  次女は生まれた時から一番大きく、幼稚園・小学校と一番後ろ。 中学では数人、彼女より大きいお嬢さんがいました。高校ではもっと何人か大きい方が。そして大学の今では彼氏の方がやはり低め。 でも、格好いいんですよ。大きい事なんて何にも気にせず堂々とたくましく生きてます。娘なのに少し大胆じゃん?と思えるほどさっぱりと快活な娘なんですが、身長も性格も個性ですよね。尊重します。  かのプリティウーマンという洋画で、リチャードギアが相手役のジュリアロバーツの颯爽と歩く姿に、背が高くてゴージャス!と言う場面があるんです。 外国の方は背の高い女性がお好きなようで、日本には当てはまりませんが要は猫背にならず、堂々と優雅に振る舞うのが美徳なんじゃないでしょうか?  あまり心配されませんように、ご一緒に楽しめる時期も少ないですから、今は父娘でスポーツなどで汗を流し合って下さいね。

burusannty
質問者

お礼

温かい回答、ありがとうございます。 娘にも堂々とした人生を歩んでもらいたいと思います。 今後は一緒に体を動かすようにして、スポーツの楽しさを教えつつ、体型に気をつけてあげたいと思います。 男の子なら、自分と同じくらいの体格でも「スポーツするときの選択肢が拡がっていいや」と軽くかんがえられるのですが、いざ娘となると心配で心配で。 とにかく健康に成長できるよう見守りたいと思います。 ありがとうございました。

• kobutaboo
回答No.8

両親の長身のおかげで173cmあります。体重は62kg。 正直、身長がコンプレックスになった時期がありました。高校1年で170cmに届いていました。恋愛が一番苦労をしました。背の低い男の子は逃げます。 健康診断の身体測定がとても恥ずかしかったです。体重が多い子と同じ感覚だと思ってください。 けれど、今は身長があってよかったと思います。 人にすぐに覚えてもらえる、ジーンズが切らなくてもOK、満員電車で髪が乱れない、バーゲンの時にワゴンに手が届く、メリットの方が嬉しいですよ。 だから心配しないで下さい。身長も個性として育ててください。 ちなみにうちの愛する主人は私より身長が低いです。

burusannty
質問者

お礼

娘は、いまのところ、あまり気にしていないようです。 ただ、思春期になった頃、そう遠くない将来、コンプレックスをもつことがあるかとおもうのです。 大人になれば、それも個性と納得できるのでしょうが・・。 いまから心配してもしかたないので、とにかく健康に育ってほしいと思います。 ありがとうございました。

• Lescault
回答No.7

こんにちは。小4の娘の父親です^^。 家の娘(現在身長150cmに届くか届かないかですが)で、おーずいぶん伸びたなぁと思っていたのですが、上には上があるんですね恐れ入りました。でも最近の若い娘さんは背の高い方が結構いるじゃありませんか。私(173cmですが)と同じくらいか、私より背の高い女性(中高生も含めて)とすれ違ったりすると、何か自分も昔人間になったみたいでなんだか寂しくもあります(笑。 まだ、小学生の娘さんですから、世間の様相など分からないことも多いと思いますが、例えば、世界を見れば背の高い女性は沢山います。特にスポーツ界では身長がともすれば有利なことですよね。女優さんも然り、稲森いずみや藤原紀香だって170cm超かその前後だし、そんな風に可能性をいっぱいお話しして上げればいいんじゃないでしょうか?小学校だって、例えば体育でバスケットでもやれば向かうところ敵無しじゃないでしょうか? 身長高い=目立つは目立ちますけど、逆にヒロインになれる要素もいっぱいですよ。世界標準の身長ですからねー。それだけで普通身長の人にはない可能性を秘めている、欲しいと思っても得られないすごいアドバンテージです^^。 って感じで、声をかけて上げたらいいんじゃないでしょうか? 家は、私は娘には「もっと大きくなれー、早く父より大きくなれ」といつも声をかけていますよ。 お役に立てば幸いです。

burusannty
質問者

お礼

温かい回答ありがとうございます。 私が考えているほど、娘は気にしていないようです。 ただ、服や靴は同年代の子と同じようにはいかないですね。 自分も、服には苦労しました。でも、今はネットでなんでもそろうので、便利ですよね。 いつか本人が身長のことで悩むことがあったら、そのときは支えてあげたいと思います。 とにかく健康で元気に成長して欲しいものですね。 私の場合、「父より大きくなれ」とは言えませんが・・・。 ありがとうございました。

回答No.6

高校生の父親です。  高校生で167~8なので、もう伸びても175cm止まりと安心しています。 目安ではないですが、足が大きくなっている間は身長も伸びました。  他の方の回答にあるように、高くて困るではなく高いからこそ○○○ができる的なプラスのイメージを付けてあげることが良いと思います。

burusannty
質問者

お礼

いまどきの女性ですから170cm台なら、まだ一安心ですね。 身長をプラスに生かせるよう、前向きに生活して欲しいと思います。 テニスかソフトボールでも勧めているのが、あまりその気もないようで・・・。 とにかく健康に成長してほしいと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

成長が止まるかも...という気休めは要らんのでしょうね。 恐らく170は超え、180も現実的な数字でしょう。 しかし、身長はただの個性であり、これの高い低いは人間性の優劣にはなりません。 それをコンプレックスと感じてしまうのか、誇りと思えるようにするかは本人次第。 でも、大切な娘さんには明るく前向きに育って欲しいでしょうから、父親としては長身の良い面を刷り込むしかないですよね。 良くも悪くも目立つ事。 通勤電車では満員でも綺麗な空気。 スポーツでは有利になる事が多い。 身長は外的な要素ですから、これにプライドを持てるようになると、心が強くなります。 人よりも優しいとか真面目などの内面の美徳や綺麗・かわいいという判断の基準があいまいなものと比較して、あくまで揺るがない客観的な事実に基づきますから。 人よりも絶対的に優れていると思える何かを持っている事は自信に繋がります。 是非、高身長はメリットである事を刷り込んであげて欲しいものです。

burusannty
質問者

お礼

たしかに身長は個性で、人間の優劣にはなりませんね。娘もある程度の年齢になれば、分かることでしょう。ただ、やっぱり、思春期は心配ですね。男の自分でも思春期には気になったものですから。 幸い?本人は身長のことは全くきにしていません。ただ単に「どのくらいまで伸びるんだろう?」と思っているようです。 とにかく健康に成長してもらえるよう見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

背が高いのはマイナス面よりプラス面のほうが 多いと思います。 背が高くないと出来ない事をチャレンジさせてあげてください。 でもやっぱり太りすぎは見苦しいです。 身長180cm、体重100kgの女性は嫌ですよね。 まだ成長期なので、無理なダイエットではなく、 お菓子を調節するぐらいで、理想的なプロポーションを 維持して下さい。 牛乳飲めば背が高くなると思いがちですが、 遺伝の関係で長身なら、牛乳飲まなくても背が伸びますので、 牛乳は十分飲ませてください。 カルシウムが足らないと、20代で骨粗しょう症になって、 転んだだけで骨折しますよ。 松島奈々子も藤原紀香も長身です。 服も欧米のものなら背が高くても大丈夫です。 姉が143cmしかなく、すごい悩んでいますし、 出産も帝王切開しか無理だったので、 背が高いのはうらやましいです。 確かに思春期は悩む事が多いと思いますが、 背が高い先輩として、お父様が、プラス面を伝え 背が高い事をデメリットとして受け止めなくて済むように お話してあげてください。 姿勢が猫背になりがちなので、 背筋は伸ばし、モデルのように歩く練習は必要かもしれません。 大人になれば、長身が自慢になると思いますよ。

burusannty
質問者

お礼

180cm・100キロ・・・。私が心配しているのは、正にそこなんです。柔道か相撲でも目指しているのならいいのですが。 まだまだ、成長期ですので、バランスの良い食事を心がけて、健康に育ってほしいと思います。これからは、一緒に運動しようと思います。 ありがとうございました。