- ベストアンサー
旅行先で財布を無くしてしまった時は?
旅行先で,財布を落としてしまった 時ですが,交通費が一銭も無くなって しまった時は,最後はおまわりさん にお金を借りるしかないと思うのですが 何かよい方法はあるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その時は貸してくれませんでした。 電話は貸してくれます。 都道府県によっては「公衆接遇弁償費」というのがあって、小額なら貸してくれるようです。 大抵は、貸してくれるといっても、おまわりさんの自腹だそうです。 旅先だと、きっとかわいそうに思って貸してくれるとは思うので、泣いてすがってみるのが一番かと・・・情に訴える。(実際、そうですしね) それでも、ちゃんと身元が分かる物がないと難しいかもしれません。 何せ自腹ですし。 免許証とか印鑑とかがあったら、その場でキャッシングのカードを作るとか。 そう考えると、無一文になると本当に大変ですね。
その他の回答 (3)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
交番などでは、善意で貸してくれるかもしれませんが、あくまでも善意ですから、断られたらあきらめるしかないですね。 JRでは、家族等に最寄り駅まできてもらって切符を発行、というのを聞いたことがあります。 紛失対策をしておく方が良いと思います。私は予備のお金を別にしていますし、クレジットカードも分けています。切符などがあるならそれも分けます。出張などでは、財布を忘れて行けませんでした、なんて通りませんから。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
おまわりさんも結構冷たい人いますからねぇ・・・。 私など、行ったけど何もしてもらえませんでしたから。 歩きで6時間で、家に帰れる所だったからまだ良かったですけどね。 それでも、やっぱり警察に行くしかないですね。 ダメ元で、駅の人に頼むとか。 降りる駅に誰かに迎えに来てもらえば、お金もちゃんと払えますし、交渉してみてはどうかと思います。 後は、事前になりますが。 旅行バックの中とかに、別に千円でも2千円でも入れて用意しておく。 カードも別にしておく。 お財布携帯にしておく。 チャージした「Suica」や「パスモ」を別に持っておく。
いざという時用のために クレジットカードを1枚旅行鞄などに忍ばせておけば大丈夫です。 近場なら1万円札などを突っ込んでおくという手もあります。 私は普段の外出でも2千円程度忍ばせています。 これで、往復の電車代と昼飯代くらいはなんとかなります。
補足
予備のお金等を準備しておかなかった場合は どう対処すればよいでしょうか? おまわりさんは,お金を貸してくれるでしょうか?
補足
予備のお金等を準備しておかなかった場合は どう対処すればよいでしょうか? おまわりさんは,お金を貸してくれるでしょうか?