- ベストアンサー
浴槽の排水溝に入浴剤の袋が詰まった
浴室の排水溝に入浴剤の入った袋が流れ、完全に詰まってしまいました。 袋はお茶パックのように中に生薬が入っていて、サイズは10×8cmほどです。 浴槽と洗面台のの排水は浴室の排水溝に直接出てきますが、浴室の水は通常通り流れます。 排水溝のL字に曲がったところに行ってしまったようで割りばしや針金では取り出せませんでした。 何か良い対処法はあるでしょうか? 細かなゴミ詰まりではよく聞きますが、このような場合でもラバーカップは通用するのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
押し込んでしまうと、またどこかで引っかかって、家中の排水が詰まるとどうしようもなくなります。引っ張り出しましょう。 ホームセンターの工具売り場などにピックアップツールというのがあります。 たとえばこんなものです。 http://wais-tool.ocnk.net/product/662 金額は数百円から2000円程度だと思いますが、工事業者に頼むと1万円近くかかります。 爪で掴むタイプを選んで下さい。 長さも20cm程度から1mを超えるものまであります。 フレキシブルタイプですと少々曲がった配管の中でも取り出せます。 ただ袋が詰まった場合は一気に取り出すとツールが壊れるかもしれませんので、地道に少しづつ引っ張ってください。 うちでは排水口に落ちた歯ブラシをとり出しました。
その他の回答 (2)
- Bubuca
- ベストアンサー率59% (532/898)
#2です。 2~3日お風呂が使えないのも困りますね。 ふと思い出したのですが、太さが2mm程度の丈夫な針金(番線)の先を90°~100°程度に曲げて、それを差し込んでいくと袋にぶつかりますから、回転させて引掛けながら少しづつ引き抜くといいかもしれません。
お礼
早速やってみたのですが、残念ながら引っかからず…。 それ以前に袋も「これ・・・なのか??」というくらいにしか感じられませんでした。 わずかに柔らかいものがある気はするのですが; 幸い洗い場のほうは使えるのでしばらくはシャワーで乗り切ろうと思います。 アドバイス嬉しいです、ありがとうございます!
- ninnincho
- ベストアンサー率46% (115/245)
ラバーカップでは無理でしょう。 100円ショップに、ゼンマイのように巻いてある排水溝掃除用の道具がありますのでそれを買ってきて突付くしかないでしょうね。 この道具は幅5ミリ、厚さ0.5ミリ程度のもので長さが2メートルくらいあります。 うまくすれば引っ掛けて取れるかもしれませんし、そのまま突き破って流れるようにするかということになります。 100円ショップになければホームセンターでもあると思います。 私は100円ショップのもので台所のつまりを直しました。
お礼
お返事ありがとうございます。 100円ショップにそんなものがあるんですか!早速買ってきたいと思います。 袋が頑丈なので引っ掛けられないかぎり難しいでしょうが、頑張ってみます。
補足
いくつか店を回ってみましたが、大型100円ショップとホームセンターが近所にないため、あと二日ほどかかりそうです; 申し訳ありませんが、評価ももう少しお待ちください。
お礼
なるほど、こんな道具があるんですね! 袋が丈夫そうな繊維状だったので、引っ掛かりやすい気がします。 細かく説明していただいて、とてもわかりやすかったです。 ありがとうございます!
補足
質問者です。 いくつか店を回ってみましたが、大きなホームセンターが近所にないため見つからず、実行できるまであと二日ほどかかりそうです; 申し訳ありませんが、評価ももう少しお待ちください。