- ベストアンサー
高学歴・社会的地位の高い職業に就いている女性との恋愛
26歳の男です。私は、以前通っていたあるサークルで、一歳年上の女性に一目惚れしました。しかし、その人は有名国立大卒で現在、公認会計士として一流監査法人にて働いています。しかし、自分はその正反対で高卒でフリーターです。一目惚れして本気で惚れた後に、相手の学歴や職業を知り、非常に強い劣等感を抱いたのですが、しかし同時に相手に対する強い愛情を抑える事が出来ず、一回告白してみようかなと考えております。そこで質問です。高卒でフリーターの26歳の男が、有名国立大卒で社会的地位の高い職業に就いている彼女のような人に、アプローチして上手く行くものなのでしょうか?やはりこの恋愛は、諦めた方が良いのでしょうか?皆様のご意見をお願い致します。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>彼女のような人に、アプローチして上手く行くものなのでしょうか? ↑ そんなコトは、先ず、アプローチしてみないと誰にも分かりません。 >やはりこの恋愛は、諦めた方が良いのでしょうか? ↑ 諦められるモノなら、諦めた方が無難でしょうね。 だって、彼女は有名国立大卒で、一流監査法人の公認会計士でしょう? それに対して質問者さんは、26歳の高卒フリーターでしょう? 頭ごなしに「まるで釣り合わないよォ~」と書く気はありませんが、高学歴の女性は、求める伴侶に「それ以上」を期待する人が多い。 これは、間違ってないと思います。 「学歴も容姿も、そんなモノ関係ない! 好きになった人が私のタイプ ♪」 と、彼女と仲良くなれる可能性も「ゼロでは無い」でしょう。 (ま、当然ですけど・・・) しかし、「可能性が低い」のも、当然です。 世の中、「テレビドラマ」みたいには行きません。
その他の回答 (12)
- omedeaiyo
- ベストアンサー率33% (7/21)
彼女は27歳ですよね。ということは、職場ではそろそろ中規模程度の仕事を 任されて、会計士としてこれから本領発揮といったところでしょう。 高学歴高収入だと男性に敬遠されるという話もあるようですが、最近は 共働きを求める男性も多いので、決してモテないことはないですよ。 公認会計士になれるようなアタマの持ち主なら私の友人の官僚の男性なん かは喜んで飛びつきそうです。女性にもある程度の収入と教養・知性を 求めている男性もいますから…。 彼女が男性に何を求めているかは聞かないことにはわかりませんが、仮に 質問者様とお付き合いすることになったら、質問者様は彼女の交友関係 (高校・大学の同級生も高学歴で一流企業勤務だらけかも)に嫉妬や劣等 感を抱かない自信はあるでしょうか。彼女の職場での話でも、ついチラチラ と「上司が東大で~、同僚の男性が京大で~」などと出てくると、気に なったりはしないでしょうか。 もし、少しでも気になるようであれば、この恋愛はおすすめしません。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
まず無理だとは思いますが、相手が結婚を焦る時期にならチャンスはあるかもしれません。
- swallow10
- ベストアンサー率16% (9/54)
彼氏、旦那をステータスと考えてたらムリでしょう。 ただ、高学歴で仕事ができると、男性の方がひいてしまって、恋愛は遠のくものなんですよ。 その寂しさを満たしてあげることができれば、結婚も夢じゃないかも? ちなみに私は有名理系大学卒業ですが、旦那は中卒。 収入は私の方が3倍ちかくありますが、毎朝彼に食事つくってもらったりしててラブラブですよー。 無趣味な私に、釣りやカメラを教えてくれ、楽しみを増やしてもらって感謝してます☆
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
その女性ができなくてコンプレックスに感じているものが、あなたの得意分野なら可能性はあるんじゃないですか? 例えば、その女性が料理がからきしダメで、あなたが料理店の厨房でバイトしているとか。
「あきらめろ」といわれて納得する程度なら、やめたほうがいい。 何が何でも落としたいなら、コクるしかないでしょ。 でも、今の自分を本気で変えないとダメです。 フリーターからの脱却は必須です。 フリーターなんかに未来は全くありません。 高卒ということに引け目を感じるなら、今からでも大学に入るべきです。 親に泣きついてでも、です。 どこの大学でもよい訳ではありません。 ここで言う大学とは、東大レベルです。 (とにかく入って、入学1年以内までにはやりたい研究・方向等 を見つければよいのです。別に中退したっていいんです。 とにかく入った、という事実が重要。) 今1月ですから、告白の際「来年東大(レベルの大学)に入る」 とその女に宣言して、その宣言を実現するために、 ひたすら行動したらいい。 (それでもその女は振り向かないかもしれない。 でも東大ブランドは手に入るわな。) 具体的な行動あるのみです。 愛情云々、といった抽象的なこと“だけ”では口説けません。
恋愛は可能性がありますが、結婚は無理だと思いますよ。
- mi_ni_
- ベストアンサー率25% (1/4)
上手くいく可能性はありますよ。 地位が高く高学歴だと、なかなか男性が寄ってこないということもあるので… でも、普通よりは難しいかもしれませんね。 まず、高卒フリーターであることに劣等感を感じることを彼女にぶつけない、 これは大前提だと思います(やったら一発で振られます)。 彼女が頑張っている以上に、自分が頑張っているものをアピールするとか、 とにかく自信を持つことです。自身満々で、自分が彼女を支えようというような 気持ちでいられるのであれば、大丈夫ですよ。 女医さんと普通大学出の方のカップルを知っていますが、ラブラブです。 だんなさんはしばし趣味のため無職、その後小さい会社で働いていて、 奥さんの方が倍以上稼いでいるようですが。 旦那さんが物凄くパワフルで、無人島に身一つで行ってもこの人なら大丈夫 だろうなというような明るさと力強さに満ちた方でした。 子供も好きで、よきパパだし、なんか選んだ女医さんの気持ちわかるなあ、と思います。 彼女の理解者になれる器と、彼女をいざというときに支えられる強いパワーを 感じることができれば、学歴関係なく、落ちると思います。 勿論彼女次第ですけれど(既に付き合ってる人がいるとかだったら無理だし) 難関ですが、明るく頑張ってくださいね。
- 8663
- ベストアンサー率9% (1/11)
彼女のタイプによるでしょうがプライド高い女性ほど心のよりどころが無く好きと言ってくれる男にころりといく場合もあります。ただ言葉のテクニックがいると思われますので頑張ってみてください
- buster0824
- ベストアンサー率10% (49/462)
絶対は言えないのでやってみるしか答えはないと思います。 ただ、彼女のタイプ次第というだけです。
- star55_
- ベストアンサー率23% (93/392)
アプローチをするのは自由だと思います。 が、気になるのは、何故フリーターなのかというところ。 一般的に言って、そのような高学歴・社会的地位の高い女性は、 向上心のあるような男性を望むのではないでしょうか。 何にもやる気がしないからフリーターとか理由がないなら、お話にならないでしょうね。 アプローチをするのは自由です。 でも、とりあえず今は仲良くなることを目指し、 自分の身の回りを整理することも一つの手かと思います。
- 1
- 2