- 締切済み
奨学金
奨学金について教えてください 現在、私が850万、妻が150万の年収あります。 子供が高2で、私大薬学部志望しています。 年収からすると、お金借りれない気もしますが、 銀行ローンとか、他の手段で借りることは出来ないのでしょうか。家のローンもあり、できれば銀行ローンは避けたいと 思います。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
独法 雇用能力開発機構の 「財形教育融資」(教育ローン) ご参考まで。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
ご参考までに。
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
年収としては、少なくない収入ですね。 「国の教育ローン」で保護者として借りる限界に近いですし、 「日本学生支援機構(旧日本育英会)」もかつての無利子に 加えて有利子の奨学金がありますが、本人の将来に借金を抱えること になります。 今の時代も医歯薬系統の私立は決して安くなく、この系統への 進学をあきらめる生徒も多いですね。世間で言うほど、私立の 医歯薬は経済的事情で簡単には入学できないですね。 私立大学も近年は、このような事情を考慮し、「奨学生制度」 「特待生制度」などで、国公立並みでの受け入れを行っています。 特に薬学部は、全国を調べると「特待生制度」の入試を行って います。私立6年で1200万はかかりますが、特待生制度では 大学にもよりますが、3分の2~半額の600万程度で学べる 制度です。国立が500万弱ですから、一度各私立大学を 調べられてはどうでしょうか? なお、入学後の経済支援制度はまだまだ充実していません。 せいぜい緊急の生活費支援程度(10万未満)です。 また薬学部の場合、アルバイトができるほど、時間に余裕は ありませんので、「短期アルバイト」以上のことは、計算され ないようにしてください。6年掛けて国家試験不合格では、 意味がありません。
お礼
志望している大学では、基準にあわないようです。 学力がかなり高ければ問題ないのですが。 また、年収基準は、今年の年収が基準になりますでしょうか。 私の単独の年収になりますでしょうか。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
大学の授業料は収入や学力に応じて減免(本来の1/2)や免除の制度がどの大学でもあります。 奨学金もきぼう21プランなどを利用すれば毎月15万円ほどもらえます。 自宅から通学なのか、自宅外からなのかでも若干金額は変わってきますが生活費も授業料も十分にまかなえます。 空いた時間にアルバイトもすれば大丈夫です。 今の時代、お金がないから大学に行けないということは昔に比べてほとんどありません。 裕福ではない学生を支援する制度はいくらでもありますから。 大学の事務室などに問い合わせてみるのもいいかもしれません。 大学独自の制度があるかもしれませんし。 日本学生支援機構ホームページ(奨学金の貸付をしている一番有名なところです。) http://www.jasso.go.jp/
お礼
ありがとうございます。 このサイトは見ていましたが、年収基準でひっかかりそうです。 夫婦合算年収か、私だけの年収で判断されるのでしょうか
お礼
ありがとうございます。 年収で引っかかりますね。 民間ローンしかないんでしょうか