- 締切済み
4年制薬学部について
今高2で私大の薬学部志望です。2006年から6年制になると同時に4年制の薬学部も出来ると聞きました。 4年制では、薬剤師の国家試験が受けられないのはわかりますが、臨床検査技師などの試験も受けられないのでしょうか? 6年制よりも不利な点を教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wanisan
- ベストアンサー率25% (3/12)
薬学部が6年制にあんることは何十年も前から言われていたことで、私もその来るべき時代を予期して学部を卒業してから、大学院に進学しました。 これは社会からのニーズや薬剤師の内部からも来ていることなので、薬学部に進まれるならば4年制を考えないほうがいいです。 薬学部を卒業しただけでは研究職につけないないのは常識的なことです。 そうなると薬剤師免許もない4大卒の薬学士では就職が極めて不利となります。一般の理系の大学卒としてしか世間は見てもらえないと思います。 また、hayatoさんが言われるように薬学部を出て臨床検査技師になることはよく考えて方がいいです。 私も臨床検査のコースを取りましたが、専門学校等で臨床検査の専門のコースを取っている人よりは絶対的知識などで劣ります。就職先でも薬学部卒の臨床検査技師はあまりとらないと思います。 本当に臨床検査の仕事がしたいなら、専門の学校にいくべきでしょう。
- hayato6518
- ベストアンサー率75% (3/4)
両コースの特徴を説明しておきましょう。 6年制のコースがは臨床薬学中心になり、約半年間の臨床実習がカリキュラムに入ってきます。薬剤師受験資格はこのコースでなければ得られません。 薬剤師(6年制)は、病院薬剤師、調剤薬局、ドラッグストアー、臨床薬学の研究者等)が主な就職先です。現在のところ需要は大きいようです。ただ、薬学部が多く新設されていますので供給過多になると予測されています。実力の世界になるということです。 4年生のコースは、実は創薬研究を想定したコースです。大学院進学を前提したコースで前期過程を加え4+2と関係者では表現しています。もちろん4年生でも卒業できます。4年卒でも4+2でも薬剤師の受験資格はありません。ただし、4+2の場合、その後臨床実習を経験すれば受験資格が得られるよう経過措置があります(4+2+1年要す)。4+2の場合、大学での研究者、製薬会社を中心に食品、化粧品会社の研究職が主な就職先でしょう。ただ、採用は少ないので一定のレベル以上大学でないと厳しいでしょう。 4年生で卒業することも可能ですが研究者でなく、薬剤師の受験資格もないことになります。これはある意味では中途半端ですが、製薬会社のMR(医薬品情報担当者)の就職は有利でしょう。ただ営業的色彩も強いので自分に向いているかを考えておく必要があります。臨床検査技師は多分大丈夫(きちんと調べてください)と思いますが、仕事の内容等も調査してください。薬学部に入ってまでやる仕事か、も考えて下さい(私は疑問に思いますが)。 両コースの配分が大学によって違います。東大をはじめとする旧帝大系は4+2中心、私立は6年中心(新設の私大=あまり事績のない大学ほど6年制、中には100%6年)ですが、大学に任されており、まだ混沌としています。 (今回説明していることは、現在大学側が想定していることで、実際受験生がどのように流れるか、微妙な点があります。例えば、4+2ほど研究指向ですが、薬学部の場合女子学生が多い。研究者コースだが薬剤師の受験資格が得られないとすると、優秀な女子学生が単純には4+2に流れないだろうの見方もあります。) 従来(来年の受験まで)は薬学部に入学して、じゅっくり考えることができたのですが、今の高校2年生から薬剤師になりたいのか、研究をやりたいのかを考えておく必要があります。 あなたの場合、薬学に入る目的を十分考えて決めることが大切と思います。4年制での卒業を前提に薬学部を受験することは、難易度の割りに中途半端な感じはします。もっとも大学側で4から6の編入制度も検討しているところもありますが、6年制の実習生受け入れのキャパの関係であっても少人数と考えられます。 来年の早い時点で、各大学から方向性が発表されると思います。大学によってかなり違いますので注目してください。