- ベストアンサー
ネットが頻繁に切断される問題の解決方法
- ネットが頻繁に切断されてしまう問題について、解決方法をご紹介します。
- 購入したPLANEX BRL-04CW-Uを使用している際に、1台のWindows(Vista)のネットが切断される問題が発生しました。
- モデムの再設定やセキュリティソフトの確認など、対処方法を試してみてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTから貸し出されているこのモデムVH-100<3>E<N> これはルーター内臓だからあなたが買ったPLANEX BRL-04CW-Uという商品はかぎり無く必要性の薄い物です 問題切り分けの為にVH-100<3>E<N>の使用だけをお勧めします ネットは繋がるのだけど途中で切断してしまうというのがWindowsだけに起こる現象であるMacは正常にダウンロードできるというのであれば 0.まずHUBを使用しないでWin機は使えるのか?これでWin機が使えないのであれば以下へ進む、使えるのであればルータ側の設定なのでNTTのサポートセンターへ連絡すると良い、ただルータの設定はサポートしてくれるかどうかは解りません 1.LANの配線をMACとWINの物を逆にしてみて配線の故障を疑ってみましょう 2.1でダメならセキュリティーを全部解除してみましょう セキュリティーセンターのファイヤーウォールやデフェンサーも停止、KINGSOFTも停止、Spybotはアンインストール 3.2でダメならKINGソフトもアンインストールしてみましょう 4.3でダメならOSの再インストールをした方が早く解決するし簡単だと思うよ 5.それでもダメならWinのLAN関係が故障していないか調べてみましょう(PCのサポートセンターへ電話して) ちょっと解りづらいかも知れんが頑張ってね☆ お大事に♪
その他の回答 (1)
- UMA001
- ベストアンサー率10% (9/83)
なんでブロードバンドルータを購入する必要があったの? その辺が意味解らんが・・・ フレッツの方でモデムは支給されてるだろ? あなたがなんというフレッツのモデムを利用しているかは知らんが、最近のモデムはルータが内蔵されているよ、LANポートが一つしか無いだけでハブを付ければいいようになっている まさかとは思うがフレッツのモデムとPLANEX BRL-04CW-Uとかいうルータを二つ付けているんじゃないだろな??? それは辞めておけw そもそも2千円程度のルータを使うならフレッツで支給されている物の方が良いだろ・・・ ネットが切断と有るがPCを起動した時にはもう切断されているのか、インターネットを使用中に切断されてしまうのかどちらなのかな? 1.セキュリテイーを全解除してみてどうなのか? 2.PCを起動したときにすでにネットが切断(切断というより繋がっていない)しているのであればルータとPC2台のローカルのIPを見直してみる事だね 価格ドットコムでも質問しているがLANのドライバも入れ替えられない人がルータの設定なども出来るとは思えないし、ルータの意味、役割が解っているとも思えませんがいかがでしょう?
補足
>UMA001さん NTT東日本様から貸し出しされてるものは【VH-100<3>E<N>】という型番でした。 >1.セキュリテイーを全解除してみてどうなのか? これもネットが切断されます。 >2.PCを起動したときにすでにネットが切断(切断というより繋がっていない)しているのであればルータとPC2台のローカルのIPを見直してみる事だね PCを起動したときにはネットに接続されます。 普通にネットサーフィンなどをする分には問題が無いようです。 ただソフトのダウンロードなど大きく負担がかかる事をすると、すぐにネットが切断されてしまいます。 こちらのルーターの他に【LSW-TX-5ED】と言うHUBももっていますが、そちらでネットを接続してみても同じ現象が起こり、今回ルーターを購入して今の現象に至ります。 ルーターの意味、使用法などは分からず購入したのが事実です。自分でも色々調べましたが、分からず質問をしてる次第です。 それならPCなんて買うなといわれてしまえば、それまでなのですが…初心者で申し訳ありませんが、教えて頂けると幸いです。
お礼
本日NTT東日本の方がお見えになって、色々PC関係を調べてもらった結果 PC側のLANを差し込む部分がいかれてしまってるようです。 解決策として、LANアダプタの使用、それが駄目ならシステムの復元、それでも駄目ならOSの再インストールと言われました。 全く検討違いの質問だったようで大変申し訳ありません、ルーターは正常に機能してるそうです。 PC側の問題が解決されたら【LSW-TX-5ED】で今後使用していきたいと思います。 ありがとうございました。