• ベストアンサー

ガス料金

冬季の料金が月一万五千円位で高いと感じておりまして質問しました。四人家族賃貸住宅、ガス給湯器、暖房はガスではありません。主人は帰宅が遅く二時間後位に入浴することが多いです。冬の間の使用量は月約50。これってどうなんでしょうやっぱり多いでしょうか??朝は主人のみ洗髪しています。日中は42度に設定、入浴時は45度にしています。アドバイスなど宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89529
noname#89529
回答No.2

日中の42度設定というのはどういう理由からなのでしょうか?日中もご在宅でお湯を使い続けるからということなのでしょうか? 飲用の電気ポットでも感じているのですが、保温機能を使うより、使う時に使う分だけ沸かすティファールなどの電気ケトルの方が無駄がないですね。 そういう点も考えると、使わないときはスイッチを切る選択の方が安くなると思います。 お風呂は、ここの「教えて」でもよく登場しますが、湯船に張った水を沸かすのではなく湯を入れる方が安いのだと言われます。 ご主人はともかく、ご家族はできるだけ同じような時間帯に入るようにしたり、ご主人の帰宅時に追いだきにするだけで、皆さんが使い終わったら、スイッチを切ることでかなり節約できると思います。 できれば、ホームセンターなどで販売されている、湯の上に敷く保温マットなども使われると、冷めにくく節約につながると思います。 我が家は灯油のボイラーなので事情が違うと思いますが、いつも一定温度にと保温(電気ポットの保温も)する便利さより、必要な時だけという方が安価で済むように思います。 朝のシャンプーも必要な時にスイッチを入れても間に合うように思いますが、、 どういうタイプのものか分からず書きこんでしまいました。湯温の設定についても思い違いでしたらごめんなさい。

その他の回答 (1)

• enta29
回答No.1

ガス料金は基本料金、ガスの種類(LPや都市など)やガス会社によって異なるため一概に高いと言えないと思います。 そのため、高いと感じるならば一度、節約できる点を見直してみてはいかがでしょうか。 我が家(5人家族)の例になりますが、水道代節約を意識すればガス代も下がっていきました。シャワーをこまめに止めたり、湯船につかる際に溢れないようにしたり。料理の際に圧力鍋を活用するのも手です。 結果として冬場は平均して12000円から10000円位になりました。 参考になれば幸いです。