- ベストアンサー
友情続行不可能!?
私には小学校からの友人がいて、家庭環境も似ているためそういう面では何でも語り合える人です。 タイプ的に彼女は今時のオシャレな女子、私は正反対にあまり化粧とかに興味を持たないタイプで、恋愛も淡泊です。 この頃、私は彼女と距離を置きたいと思いました。 原因としては、一緒にカラオケにいったとき一々「音違うよ」「音はずれているし」「もっと高い裏声だよ」などと指摘してきます。私的には楽しければそれで良いと思うので、彼女とカラオケに行くと曲を必要以上に選んでしまい、楽しくありません(彼女は音楽部です)。 二つ目は誕生日プレゼントです。私は自分の誕生日のときにアイスをおごってもらいました。あまり高価な物は気を遣って要求できないので、アイスを望んだのは私です。だから彼女の誕生日もそれと同じくらいの値段でお返しすれば良いんだと思っていました。だから「プレゼントは○○○円くらいでいい?」と聞いたとき、「え!?○○○円だけなの?」という反応が返ってきたとき、驚きました。彼女を祝うときなので値段は上げましたが、なんだか微妙な気分です。 三つ目は私がガラの悪い人に誤解を受けて呼びだされたときのことです。その人は彼女の友人でもあり、呼び出しに一緒についてきてもらいました。変な誤解を受けたまま暴言を吐かれて落ち込んでいたとき、「次こんなことあっても、もう呼ばないでよ」とハッキリ言われました。今回だけでも側にいてくれたのは感謝してるんですが、途中でいきなりいなくなるし、迷惑そうに言われて正直ショックでした。柄の悪い人を嫌いと良いながらも、彼女はまだその人と繋がっています。 私は高校で出会った三人の友達がいます。辛いときは親身に慰めてくれて、間違ったことを正してくれる、頼もしい子たちです。絡まれたときも彼らは側にいて、休日もずっとメールやら何やらで私を励ましてくれました。「人生の友達だね」と皆口にするくらい別格な存在です。 彼らと一緒にいる方が楽しくて、よけいに彼女が嫌になる自分がいます。 この友人について、どう思いますか?一緒に過ごしすぎていて、私は客観的な判断ができません。意見をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても悲しいですが、その友達とは距離を置いた方が良いと思います。 あなたがその友達に対して「嫌だな」と思うことがそんなに 積もり積もっているなら、もうそれは友情関係が成り立っていないん だと思います。 誰だって友達の嫌いな一面は見ることがあります。 それがどれだけ多いか、を判断基準にしてみてはどうでしょう? 一緒にいて疲れる時間が多いか、 一緒に笑って楽しい時間が多いか。 幸い今はその友達はあなたに対してそんなに嫌とかいう感情は 持っていないと思います。 なのでここで一回それとなく距離を 置いて、ゆっくり考えて、やっぱり友達でいたかったら友達に 戻ればいいと思います。 修正不可能なドロドロの喧嘩はせずに、 相手を傷つけずにいれば、完全に友達でなくなることはないと思います 長々と失礼しました。
その他の回答 (4)
- kimmeg
- ベストアンサー率0% (0/7)
距離が近づき過ぎてしまうと嫌な面が目について いい面を忘れてしまう時があると思います。 長い付き合いだからと妥協をしていくのではなく 離れた方がいいという気持ちが強いのならば 距離を置いたほうがいいと思います。 気の合う事はあるのでしょうし 今は、一緒にいる時ではないのかもしれません。 距離を置くことは悪いことではないと思いますし 決意をもって離れる事でもないと思います。 とにかく今はそのお友達と波長が合わないのかも しれませんね。 距離を置く事でその友人との付き合い方も わかってくるのではないかと思います。
1つ目、上手い人だと下手な人に「上手くなって貰いたい為に」指摘します。 2つ目、アイス100円程度に対して、ただの同性友達で300円以上だったら冗談で流します。本気で言ってきたら引きます。 3つ目、誤解を受けたのがそもそもの原因でしょう。自分で誤解を解くために何かをしたわけじゃなく、彼女まで巻き込んだ。 あなたは劣等感のあまり、彼女が羨ましくあると同時に妬んでいるように見受けられます。 まずは自分を磨いて、彼女が自分についてきたがるような人物になるのが先決です。 このまま距離を置けば、それだけ縁を切り離し、自分と同じ程度しか「できない」人としか仲良くなれません。 人は自分よりも出来る人と一緒にいると、その人から良いところを盗み、自分も成長します。また、一緒にいるだけで他から見て良く見えます。
お礼
私は別にレベルの高い「できる」人と友達になりたいとは思っていません。周りが敬う人気者じゃなくても、自分が力になり力になってくれる相手を選びます。 それに相手が音痴なら、相手のためだと思っているなら、何を言っても許されるわけじゃないと思います。どんなに小さな問題でも指摘して欲しくないことは幾つもあります。落ち込んだときは誰かにそばにいて欲しいと思います。 周りがよく見てくれても、本当に辛いとき孤独を感じてしまうなら、私の理想の友情とはかけ離れた関係だと思いました。 回答ありがとうございます。
ふむ!その小学校からの友達は、もう信用できないですね。自分の経験上、もしかすると、その柄が悪い暴言吐く人も、その友人が、唆してる可能性があります。そして、あなたを、自分の思い道理に動かそうと考えてる人かもしれません。普通、友達が困っていれば、助けるのが友達です。次から、呼ばないでというのは、あなたのことを大切に思っていない証拠です。今の時代は悪い人が増えています。なので、その友人とは付き合いを止めることを薦めます。そして、あなたのことを支えてくれ、励ましてくれる友人達を大切にしましょう。その3人なら、一生の友達になれる可能性がありますね^^友達は選びましょう。もし、その友達と付き合い続けていると、あなたの大切な人間関係まで潰されることも有るかもしれません。人を判断する時は言動が一致する人を選びましょう。なので、その、高校で出会った3人と持ちつ持たれつ助け合う仲間を作れば、あなたの将来は、心温まる人生が送れるのではないかと思います^^
お礼
彼女の言葉をよくよく考えれば、 あのタイミングで言わなくても・・と思います。 せめて落ち込みから立ち直ったときに言ってくれたら、 私もあまり気を止めなかったと思います。 凄く励みになりました。ありがとうこざいます。
- aaiikkoo__
- ベストアンサー率50% (4/8)
あなたが本当に彼女が友人だと思うのなら、自分が嫌だったことや直して欲しい所などを言ってあげたらいいと思います。 自分が相手を傷つけていることを知らずにそのような態度を取っているんだと思います。 私にも以前そのような友人がいましたが、「すこしここを変えて欲しいんだけど…」といってみたら直してくれて、前よりとても良い関係になれました。 ちょっと勇気がいりますが、言ってみたらすっきりしますよ^^ それでも直らなければそれまでだと思います。 上手くいくかはわかりませんが、頑張って下さい^^
お礼
私の友達ともカラオケに行きたいと言われたとき、 一度冗談みたいな軽いノリで指摘したことがあります。 そしたら「○○とは長いつきあいだから言うんだよ。他の人には言うわけないよ」と当たり前のように言われて、正直驚きました。 私をなんだと思っているんだと、今さら腹立ってきます 笑 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
確かに私の欠点は相手を ハッキリ拒絶できないところだと思いました。 一度嫌いな面を見てしまうと、 どんどん醜くなっていく自分が嫌です。 回答ありがとうこざいます。