- ベストアンサー
振り出し竿(磯竿)のガイドの交換方法
振り出し竿(磯竿)のガイドの交換をしたいと思っています。 3本目までは、ガイドをずらすガイドがついていて、残りは固定のガイドです。釣具店で聞いたところ、トップガイドをライターであぶってはずして交換すればいいと聞いたのですが、残りの固定のガイドは、どうやってはずすのでしょうか。教えてください。なお、ロッドメイキングは、ブランクを購入してつくることは、10本くらいしましたので、 ツールは、整っています。また、ホットヒーターもあります。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ご返答ありがとうございます。たたきつける方法でやってみたら、簡単にとることができました。しかし、いちばん手元のガイドは、たたきつけることができないので、どうはずしていいかわかりません。 ガイドは、再利用するつもりがないので、壊れてもいいですが、ブランクに傷がつくのは、いやです。いちばん手元のガイドの取り外し方の良い方法がありましたら、教えてください。