• 締切済み

昨日では遅かったでしょうか

教えてください。 25日の夜に排卵検査薬を使ったところ、濃い陽性反応しました。ですが  その日は夫の体調が悪く、性交はできませんでした。 翌日26日の夕方 再度検査したところ、昨日と同じくらいの陽性反応が出たので、その日の夜10時頃に性交。 翌日27日に基礎体温を測ったところ、36.7度と高温期に入っていました。念のためその日の朝に再度検査したところ薄い陽性反応がありました。 昨日の性交で妊娠はあると思われますか。 もしかしたら 25日が排卵日で 26日の性交では遅かったのではないかと心配です。どうか宜しくお願いします。

みんなの回答

• motomoto12
回答No.3

別段問題ないかと。 排卵検査薬は、排卵してからではなく、排卵前の特有のホルモン状態に反応します。ですので、排卵日には陰性かと。 #1の方の回答にも記載してありますが、24-36時間以内に排卵されます。(商品によって時間が異なると思います) ですので、陽性反応その日、翌日に避妊なしの性行為は妊娠へとつながります。 精子は3日生存というのが平均で、強いものは1週間生存するそうです。 よって、排卵日前に性行為に及んでも妊娠の可能性はあります。 また、排卵日翌日であっても卵は24時間、がんばると3日生存していますので、排卵日が終わった後でも、翌日ぐらいならば、妊娠可能時期になります。 よって、排卵日が終わったからといって、避妊せずに性行為を行えば、その方の体質によっては妊娠に結びつきます。 まずは、インフルエンザや風邪にかからないように気をつけて、2週間ほど高体温が継続するかお待ちください。 14日かだ10日以上高温であれば、妊娠の可能性があるそうです。

• am111
回答No.2

タイミングは悪くないと思いますよ。 陰性を確認するまで検査することには、重要な意味があると思います。排卵日の目安になりますので。。。陽性が続く限りは、排卵はまだです。 ちなみに、私は排卵日当日の性交で女の子を授かりました(もう4歳です)。エコーで診てもらっていたので排卵日は確実です。先生に「排卵した様子」と言われてガッカリして帰ってきたのですが、その日のタイミングでも大丈夫でした。先生には「タイミング取れてなかったら、今日念のためにお願いね」と言われました。毎回タイミングはバッチリで、2週間を期待満々で過ごしていたのに、その周期は期待ゼロで平常心で過ごせたのが良かったのかな~なんて思います。 ※ご存知だとは思いますが、実際に排卵があったかどうかまでは、検査薬では確認できません。

• mikunyan
回答No.1

排卵検査薬で初めて陽性が出たときから36時間以内に排卵が起こる可能性が高い、と言われてますので、遅いかどうかははっきりわかりませんが、25日の方がベストだったでしょうね。 私なら、排卵検査薬の陰性→陽性と、体温の低温→高温を挟むように、数回チャレンジしておきます。 ちなみに排卵検査薬の薄い線は陰性です。 陰性→陽性を確認できた後は、検査しても検査薬のムダですよ。

sadahota
質問者

お礼

早速のご丁寧な回答ありがとうございます! やはり25日がベストだったんですね。 私もそうだと思いすごく後悔しています。夫にしんどくても 頑張ってもらえば良かったです(^。^;)でも昨日でも 確率があるかもしれませんので 高温期をドキドキ過ごしたいと思います。