- 締切済み
特定のパートナーや結婚されていて、携帯の中身はプライベートな範疇なので
相手のカバンの中、スーツのポケット、一緒に居ないときの行動、友人関係は相手のプライベートの範疇ですか? プライベートの範疇なら浮気の可能性があっても、確認(カバンに中を見たり、遅く帰ってきたらどこに行ってたか聞いたりする)することは良くないですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
NO.5です。 結婚されてるんでしたら法に守られてる立場ですので、相手が他の女性と関係を持っていれば責めることはできますよ。 仮に勝手に携帯やmixiのチェックをしたり探偵を雇ったとしても、結果が黒なら悪いのは旦那ですし、離婚の理由にすることも慰謝料請求することもできます。 ただ、それとは別に、プライベートの範疇に踏み込むのは常識的にどうかなぁと思うのです。 仮に携帯を勝手に見て、 黒だった →旦那を責める →関係崩壊の危機 →言わないでおく →1人で悶々と悩むことに 白だった →勝手に携帯を見るクセがつく。何気ないメールでも浮気を疑って悶々と悩むことになる。 なので、よっぽどのことがない限りやらない方がいいと思うんです^^;
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
○直接きく ×勝手にみる 友人関係や会話の内容はプライベートの範疇です。 あなたは「何時に誰とランチ」等を全て伝えてるのですか? 会話を全て録音して相手に聞かせたり、1人でいる間を毎日ビデオで録画して、それを相手に見てもらうことができますか? 「おかえりなさい」って抱きついたときの臭いで、飲み屋にいたのかそうでないかくらいの区別もつくと思いますよ。 ただ本当に浮気してた場合は、ホテルに行っても石鹸は使わない、女性からの怪しいメールは消去する、くらいのことはするでしょうけど。
- mjsamiasan
- ベストアンサー率57% (55/95)
いやかどうか聞いてみたらいかがですか? 勝手に見るのは問題外と思います。 プライベートの定義なんて人それぞれでしょうし、たとえ、ここで、大多数の人がそれはプライベートと言った所で、二人の間の問題の解決にはならないと思います。 プライベートの定義が合う人を見つけると幸せになれると思いますよ。 こういう基本的な考え方の部分って直せるものではないし、二人で決めた所でどちらかが我慢する事になるだけでしょう。 ちなみにうちは既婚で完全オープンです。
- sshohcx
- ベストアンサー率16% (6/36)
私(男です)は、自分の生活を守るために相手が浮気している可能性が高い場合は、ちゃんとケリをつけるべきだと思います。浮気を知ったところでメリットがないとご意見はどうも理解できません。 相手が浮気している(疑わしいことばかりする)ならさっさと別れて新しい人生を歩みます。別に相手に依存しなくても生きていけるので。 また、プライベート重視の相手なら、結婚しても生活費もろもろ折半ですね。当然、相手がプライベートで被った損害にも関知しません。 多少はプライベートの事があると思いますが結婚しているなら、紹介できないような友人などと時間を共にする配偶者は、信頼できませんね。 というよりそんな風に思える相手とは、そもそも結婚しませんが。
こんにちは。主婦です。 うちでは全てプライベートの範疇ですね。 ちなみに旦那様のタンスもキャビネットもプライベートの範疇に入ります。 相手の承諾なしに見たりはしませんね。 ちなみにお金についてもプライベートに入るので、個人口座についてはよく分からないです。 遅く帰ってくる分には、食事の用意とかで、必ず連絡がくる事になってるので、そこは聞いたりする事がないですねぇ。 浮気の可能性って、どこからが可能性かにもよりますしねぇ。 難しいですねぇ。 可能性があると思うのであれば、証拠を見つけるためにそういう事をしてもよいのではないですか? ただ、そういう状態で浮気が分かった時に、どう対処するか決めてから行動した方がよいと思います。 よく恋人の携帯を見て、浮気が分かって、でも携帯を見た事言えないから悶々とする、 そんなんになるんだったら見なきゃいいのに、って思うので。 参考になれば。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
自分が逆の立場で同じ事をされたとしてどうか?ですよね。 疚しい部分を感じさせる事も良くないし、信じない事も良くない。 ただ、後ろめたい気持ちが無ければ仮に尋ねたとしても、それにはきちんと答えられるはずだからね。 それをコソコソやったり、勝手にプライバシーの部分に入り込んでしまうのはその行為自体が信頼関係を揺るがせる問題になってしまう可能性がありますからね☆
補足
そもそも相手がどこで性的関係を持とうがプライベートの範疇なので聞く権利も答えないといけない義務もないような気がしてきました。