• ベストアンサー

基本ボリンジャーだけで取引していますが

FXをはじめて、1ヶ月ほどになります。 現在のところは、下のやり方でやっており、一応利益がでております。 ただ、本当にこのやり方を続けていて良いのか迷っており ご意見をいただければと思うのですが・・。 (1)ドル円のみ (2)利益幅5pips、損失幅15pipsを必ず毎回設定 (3)エントリータイミングは、基本ボリンジャーバンド3σでの    タイミングだけ 勝率は結構よいのですが、負けたときにドカっと負けてしまうよう な気がして、今現在は利益が出ているのですが、そのうち負けを 連発してしまったときに、結局マイナスになりそうな雰囲気も あります。 損失幅に対して利益幅が少なすぎるような気もするのですが、 損失幅を少なくしすぎると、ひっかかって終わってしまう気もします し・・・。 このやり方でよいのでしょうか?? ご意見をいただければありがたく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jpstyle
回答No.1

ボリンジャーバンドのような、オシレータ系は、短い時間足ならそんなに一方向に動くことはないと思いますよ。 ただ、ストップを巻き込む場合や大口の売り買いが入ると3σだろうが割り込むでしょうね。 頻繁にトレードしていれば大丈夫だと思います。 これから先、ボラリティが落ち着く方向に行くと、 またいろいろと値のほうを調整する必要があると思いますが、 現時点ではそれでいいと思います。 方式を固定して、裁量(値)を経験則でカバーする、というのは 学習方法の最良策です。

onsen9387
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 とりあえずこれで良いという意見をいただきましたので 少し安心しました。 ただ、質問後に心配していた事象(負けを多少連発してしまい) 儲かった分がなくなってしまいました。 ポジション数量などを大きくしたりしておりましたので、 しばらく設定値を一定で取引を重ねてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lovepre
回答No.2

ご参考までに http://fx-system-trade.at.webry.info/200901/article_16.html 分析ツールは気休めでしかないらしいです。 私は元々ピボットトレーダーだったんですが、 これを聞いたときは、かなりショックでした。 ただ結果が出てる間は、その手法は正しいのも、また事実です。

onsen9387
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 分析ツールは気休めでしかないというのは私もどこかで みたことがある気がします。 それだけに頼っているだけにショックですよね。 でも全く関係ないとの言い難いような気がしているので もう少しこれで続けてみたいと思います。 ありがとうございました。