• ベストアンサー

NHK オンデマントはLinux では見れない?

NHKオンデマンドのデモムービーを見ようとすると、以下のメッセージがでます。Ubuntu linux + Firefox を使用しています。 どなたかLinuxでNHKオンデマンドを利用されている方はいますか? #マックの人も使えなのか?なんで。。。 ---- 大変申し訳ございません。 こちらのサービスは、Windows XP以降の方が対象です。 上記Windows以外のOSの方は、ご利用になれません。 同じ状態が続く場合は、お手数をおかけしますが、 NHKオンデマンドコールセンターまでお問い合わせください。 ----

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77347
noname#77347
回答No.2

Ubuntu linuxやFirefox、MacなどWindows以外のOSを利用するほどコンピュータにのめりこんでいるマニアであれば、windowsOSはすでにPCとは別に購入/所持していて、その利用にも精通しているでしょうからそれを使えということでしょう。

torsos
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか面白い仮説ですね!Limux なんて昔ならいざ知らず、今なら猿でもインストールできますし、使っているだけで「マニア」にカテゴライズされるとは。それとWindowsをPCと別に所有していることの関連もよく分かりませんが、なんとなくおっしゃることのニュアンスは分かります。

その他の回答 (1)

• xyz951
回答No.1

>#マックの人も使えなのか?なんで。。。 https://www.nhk-ondemand.jp/share/howto01/howto1.html >Macintoshをご利用の場合は、ご視聴いただけません。 使えないって書いてある。 この手のシステムには動画に対してWMVでDRMをかけているでしょうから Windows Media Player以外ではそもそも視聴が無理でしょうから MacやLinuxは論外。

torsos
質問者

補足

DRMかかっているのか。公共放送のコンテンツを売り物にしているということですね。うーん、いまひとつ納得いかないので、サービス加入は見送ることにします。